БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Реформирование белорусской пенсионной системы

(21.09.2009)

За 20 лет в белорусской пенсионной системе накопилось большое количество проблем. Как и во многих государствах растет число пенсионеров, а количество трудоспособного населения сокращается. В качестве причин возникшей ситуации многие эксперты считают потребительский характер использования ресурсов и отсутствие пенсионной реформы.

Как решаются эти проблемы в других странах? В соседней России развивается накопительная система пенсий. За каждую 1000 рублей, которые вложил гражданин, государство доплачивает еще столько же. В Великобритании в этом году отменят понятие «пенсионный возраст». А в Китае о пожилых родителях заботятся их дети.

Обратимся к истории. В СССР был период когда пенсии вообще не платили. Государство таким образом решало несколько проблем. Демографическую проблему, поскольку граждане были вынуждены рожать больше детей, чтобы потом в старости они им материально помогали. И проблему пенсионного обеспечения. Со временем выплату пенсий возобновили, установив при этом, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

Российский способ решения проблемы является неэффективным считают чиновники Белоруссии. При ставке на накопительную систему увеличится дифференцация пенсий. Тот, кто больше внес взносов в пенсионный фонд, получит в итоге большую пенсию. Это не соответствует принципу социальной справедливости. Таким путем проблему не искоренить.

Опыт Великобритании для белорусской пенсионной системы является наиболее предпочтительным. Однако следует сразу отметить, что в 2008 г. проводился социологический опрос по результатам которого выяснилось, что население страны устраивает как наличие пенсионного возраста, так и его предел.

Государственные служащие, отстаивающие британский вариант пенсионной реформы, считают, что его необходимо перенимать вместе с переходом к условно-накопительной системе. Чиновники заявляют, что отмена пенсионного возраста или его повышение позволит работнику сохранить за собой рабочее место. Его не уволят только по причине того, что он достиг пенсионного возраста. С внесением данных изменений в законодательство работодатель будет обращать внимание не на возраст работника, а на то как он справляется со своими должностными обязанностями. Тем более по статистике треть белорусских пенсионеров работают по достижению пенсионного возраста.

Кроме того, эксперты предлагают развивать непрерывное образование и волонтерское движение пожилых людей.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

Беларусь планирует ограниченно взаимодействовать с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» (27.09.2009)

Ранее мы уже сообщали, что Беларусь получит финансовые средства от ЕС в рамках программы «Восточное партнерство». Реализация предусмотренных программой проектов запланирована на 2010 г.

Политика и Общество: Политика

Рейтинг инвестиционной привлекательности белорусских регионов увеличит приток инвестиций в экономику страны (4.11.2009)

В связи с экономическим кризисом возросли риски, связанные с инвестициями, ужесточилась борьба за инвестора. При рассмотрении инвестиционных предложений инвестор в первую очередь обращает внимание на инвестиционную привлекательности региона и отраслей экономики данного региона. В связи с этим руководство рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» выступило с предложением присваивать рейтинги инвестиционной привлекательности регионам Беларуси.

Товары и услуги: Агентства

Новогоднее обращение президента Беларуси А. Лукашенко длилось менее шести минут (4.01.2010)

Новогоднее обращение президента Беларуси, длившееся менее шести минут, стало одним из самых коротких. Новогоднее поздравление А. Лукашенко состояло из 650 слов.

Дом: Праздники




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси