БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Реформирование белорусской пенсионной системы

(21.09.2009)

За 20 лет в белорусской пенсионной системе накопилось большое количество проблем. Как и во многих государствах растет число пенсионеров, а количество трудоспособного населения сокращается. В качестве причин возникшей ситуации многие эксперты считают потребительский характер использования ресурсов и отсутствие пенсионной реформы.

Как решаются эти проблемы в других странах? В соседней России развивается накопительная система пенсий. За каждую 1000 рублей, которые вложил гражданин, государство доплачивает еще столько же. В Великобритании в этом году отменят понятие «пенсионный возраст». А в Китае о пожилых родителях заботятся их дети.

Обратимся к истории. В СССР был период когда пенсии вообще не платили. Государство таким образом решало несколько проблем. Демографическую проблему, поскольку граждане были вынуждены рожать больше детей, чтобы потом в старости они им материально помогали. И проблему пенсионного обеспечения. Со временем выплату пенсий возобновили, установив при этом, что женщины должны выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

Российский способ решения проблемы является неэффективным считают чиновники Белоруссии. При ставке на накопительную систему увеличится дифференцация пенсий. Тот, кто больше внес взносов в пенсионный фонд, получит в итоге большую пенсию. Это не соответствует принципу социальной справедливости. Таким путем проблему не искоренить.

Опыт Великобритании для белорусской пенсионной системы является наиболее предпочтительным. Однако следует сразу отметить, что в 2008 г. проводился социологический опрос по результатам которого выяснилось, что население страны устраивает как наличие пенсионного возраста, так и его предел.

Государственные служащие, отстаивающие британский вариант пенсионной реформы, считают, что его необходимо перенимать вместе с переходом к условно-накопительной системе. Чиновники заявляют, что отмена пенсионного возраста или его повышение позволит работнику сохранить за собой рабочее место. Его не уволят только по причине того, что он достиг пенсионного возраста. С внесением данных изменений в законодательство работодатель будет обращать внимание не на возраст работника, а на то как он справляется со своими должностными обязанностями. Тем более по статистике треть белорусских пенсионеров работают по достижению пенсионного возраста.

Кроме того, эксперты предлагают развивать непрерывное образование и волонтерское движение пожилых людей.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

В Казахстане поставили знак равенства между интернет-ресурсами и СМИ (23.08.2009)

24 июня 2009 года парламент Казахстана принял закон, согласно которому все Интернет-ресурсы по правовому статусу были приравнены к средствам массовой информации. Законопроект в парламенте Казахстана представил председатель агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбек Есекеев. По его словам данный закон необходим в целях регулирования сети Интернет.

Новости и СМИ: Онлайн издания

Лидеры России и Беларуси так и не смогли договориться (8.09.2009)

В августе состоялась встреча А.Лукашенко и Д.Медведева в Сочи. Совместные переговоры лидеров двух стран не привели ни к каким результатам. По итогам встречи не было подписано ни одного двустороннего соглашения.

Политика и Общество: Политика

В Беларуси ощущается дефицит врачей (14.09.2009)

В сентябре А. Лукашенко посетил шестую городскую больницу Минска. В связи с этим президент страны поднял проблему нехватки врачей в Белоруссии. Он отметил, что ВУЗы страны готовят достаточно медицинских работников.

Медицина и здоровье: Учреждения




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси