БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Избирательное право Республики Беларусь будет демократизировано

(29.10.2009)

Избирательный кодекс Беларуси в этом году будет изменен. Связано это с тем, что в апреле 2010 года в Беларуси пройдут выборы в местные советы. Избирательная кампания начнется в январе. То есть до конца этого года должен быть разработан законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Беларуси, который после утверждения парламентом страны должен быть подписан президентом.

В настоящее время конкретных норм законопроекта нет, однако рабочая группа, состоящая из представителей ОБСЕ и белорусских юристов, сформулировала основные идеи, принципы, на основе которых избирательное право Республики Беларусь будет реформировано.

Первое изменение затронет процедуру выдвижения кандидатов в депутаты и президенты. Из избирательного права Беларуси будет исключена норма, согласно которой партия для выдвижения своего кандидата в депутаты по избирательному округу, должна иметь зарегистрированную структуру на территории округа.

Второе изменение в избирательном кодексе Беларуси коснется оснований отказа в регистрации гражданина в качестве кандидата в депутаты или президента. Решая вопрос об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты или президента, сотрудники ЦИК будут руководствоваться формой вины гражданина (умысел или неосторожность). Например, в случае, если гражданин по неосторожности забыл указать в декларации, содержащей сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, что-либо, то он будет зарегистрирован в качестве кандидата. Однако в готовящемся законопроекте нет четкого разграничения между умыслом и неосторожностью. Решающее значение при этом будет иметь субъективное мнение сотрудников ЦИКа.

Третье нововведение затронет агитацию. Планируется отойти от бюджетного финансирования избирательных кампаний и предоставить возможность кандидатам формировать избирательный фонд за счет средств спонсоров и собственных средств. Возможно, размеры фондов будут ограничены какой-либо суммой, чтобы не допустить конкуренцию кошельков.Также планируется отменить 50% барьер явки избирателей в местные советы.

Эксперты сходятся во мнении, что реформирование избирательного права Республики Беларусь не приведет к тому, что оппозиция придет к власти. Изменения в избирательном кодексе важны для европейского сообщества, однако они не скажутся на практике применения избирательного законодательства.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

Контролирующие органы перестанут «кошмарить» бизнес (17.09.2009)

Правительство Беларуси подготовило проект Указа, согласно которому планируется ввести двухлетний мораторий на проверку только что созданных мероприятий. Принятие данной меры связано с желанием властей страны придать проверочным мероприятиям предупредительный характер.

Политика и Общество: Политика

В стране по-прежнему существует дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам (24.09.2009)

Два года назад Европейский Союз лишил Беларусь торговых преференций из-за несоблюдения прав независимых профсоюзов. При этом Международная организация труда вынесла решение об устранении 12 выявленных нарушений. После этого Правительством Беларуси был подписан план по выполнению рекомендаций, вынесенных Международной организацией труда.

Политика и Общество: Политика

В 2010 году в Беларуси будет построено 303 объекта (24.12.2009)

Согласно Государственной инвестиционной программе на 2010 год в следующем году будет построено 303 объекта. Из них 64 объекта начнут строит с нуля. 40 объектов, строительство которых только начнётся в 2010 году, были включены в инвестиционную программу по поручению главы Беларуси.

Дом: Квартира и дача




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси