БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Избирательное право Республики Беларусь будет демократизировано

(29.10.2009)

Избирательный кодекс Беларуси в этом году будет изменен. Связано это с тем, что в апреле 2010 года в Беларуси пройдут выборы в местные советы. Избирательная кампания начнется в январе. То есть до конца этого года должен быть разработан законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Беларуси, который после утверждения парламентом страны должен быть подписан президентом.

В настоящее время конкретных норм законопроекта нет, однако рабочая группа, состоящая из представителей ОБСЕ и белорусских юристов, сформулировала основные идеи, принципы, на основе которых избирательное право Республики Беларусь будет реформировано.

Первое изменение затронет процедуру выдвижения кандидатов в депутаты и президенты. Из избирательного права Беларуси будет исключена норма, согласно которой партия для выдвижения своего кандидата в депутаты по избирательному округу, должна иметь зарегистрированную структуру на территории округа.

Второе изменение в избирательном кодексе Беларуси коснется оснований отказа в регистрации гражданина в качестве кандидата в депутаты или президента. Решая вопрос об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты или президента, сотрудники ЦИК будут руководствоваться формой вины гражданина (умысел или неосторожность). Например, в случае, если гражданин по неосторожности забыл указать в декларации, содержащей сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, что-либо, то он будет зарегистрирован в качестве кандидата. Однако в готовящемся законопроекте нет четкого разграничения между умыслом и неосторожностью. Решающее значение при этом будет иметь субъективное мнение сотрудников ЦИКа.

Третье нововведение затронет агитацию. Планируется отойти от бюджетного финансирования избирательных кампаний и предоставить возможность кандидатам формировать избирательный фонд за счет средств спонсоров и собственных средств. Возможно, размеры фондов будут ограничены какой-либо суммой, чтобы не допустить конкуренцию кошельков.Также планируется отменить 50% барьер явки избирателей в местные советы.

Эксперты сходятся во мнении, что реформирование избирательного права Республики Беларусь не приведет к тому, что оппозиция придет к власти. Изменения в избирательном кодексе важны для европейского сообщества, однако они не скажутся на практике применения избирательного законодательства.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

Кинотеатр «Киев» покажет первый фильм в 3D формате (9.01.2010)

12 января в кинотеатре «Киев» состоится первый сеанс фильма в 3D формате . Киноманы смогут посмотреть фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». На следующий день белорусские зрители также получат возможность посетить один сеанс фильма в 3D формате «Аватар».С 14 января кинотеатр начнет работу в обычном режиме. Два сеанса будут показывать в будние дни и три в выходные.

Культура и искусство: Киноискусство

Seo-копирайтинг: объективная реальность (23.01.2010)

Seo-копирайтинг. Сегодня о нем ведется немало дискуссий. Но независимо от содержания этих словесных баталий, все едины в одном – он, несомненно, является будущим всего Интернета. Посудите сами. Статьи для сайта, написанные грамотным языком и оптимизированные под конкретные ключевые запросы, положительно отражаются на продвижении Интернет-ресурса. Уже сегодня это влияние достигает высокого уровня. Что тогда говорить о будущем!

Интернет: Web-разработки

Флаг Беларуси (1.07.2012)

Государственный флаг Беларуси представляет из себя прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого и красного цветов. Верхняя полоса флага красного цвета составляет 2/3 от общей ширины полотнища, нижняя – зеленого цвета вдвое уже красной. Около древка флага вертикально изображен орнамент красно-белого цвета, символизирующий духовное богатство Беларуси, многовековую культуру и единство народа. Красный цвет флага символизирует штандарты триумфальной Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой участвовали союзники Польша и Великое Литовское княжество против рыцарей Тевтонского ордена, а также цвет знамен красноармейцев и белорусских партизан. Зеленый цвет – цвет полей и лесов Беларуси, символ весны, надежды и возрождения. Флаг Беларуси крепится на древке золотисто-желтого цвета.

Беларусь: Краеведение




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси