БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Проблемы школ в условиях реформы

(2.11.2009)

В 2010 году завершится переходный период перевода белорусских школ с 12-летнего на 11-летний срок обучения. Согласно статистическим данным переход на 11-летний срок обучения получил поддержку большинства населения Беларуси.

С какими же проблемами столкнулись школы в ходе реформы?

Проблема №1. Факультативы себя не оправдали.

Школьная реформа отменила профильное обучение. Школы с углубленным изучением отдельных предметов были преобразованы в обычные школы. Планировалось, что ученики получат более глубокие знания на факультативах. Однако методика преподавания факультативов во всех школах неодинакова. Некоторые преподаватели проводят дополнительное занятие 1 раз в неделю, другие 2 раза в неделю. Посещают такие занятия не все ученики, так как это дело добровольное. В итоге знания, полученные на факультативных занятиях, на уроках использовать невозможно.

Проблема №2. Сокращение количества уроков физкультуры и учебного времени на изучение иностранных языков.

Ранее в старших классах проводили три урока физкультуры в неделю. Сейчас оставили два урока. Соответственно дети меньше занимаются спортом, что сказывается на результатах сдачи обязательных нормативов и на здоровье школьников. Кроме того занятия по физической культуре проходят неинтересно. Оснащение спортивных залов инвентарем оставляет желать лучшего. Дети переодеваются в тесных раздевалках. Реформа школьного образования затронула и количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков. Оно сократилось до 2 часов в неделю в старших классах.

Проблема №3. Дефицит учителей на селе.

Реформа не привела к сокращению кадров в школе и массовым увольнениям, однако в сельской местности по-прежнему наблюдается дефицит учителей. Особенно не хватает преподавателей математики, химии и физики.

Говорить об успехе или провале школьной реформы еще рано. Но стоит отметить, что количество проблем, с которыми столкнулись чиновники при ее проведении, много. Однако у них имеется год переходного периода, после которого можно будет подвести итоги реформы.

http://www.url.by


Разделы:
Наука и образование: Учреждения
Случайные статьи

С 1 июля малый бизнес может получить финансовую государственную поддержку (19.07.2009)

В соответствии Указом 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» с 1 июля 2009 г. финансовую государственную поддержку могут получить микроорганизации и малые организации, годовой объем выручки которых от реализации товаров, работ и услуг не превышает 2 млрд. и 14 млрд. руб. (без учета НДС). Малой организация считается при количестве работников от 16 до100, а микроорганизацией с численностью работников до 15 включительно.

Бизнес и экономика: Юристам

Российским покупателям Беларусь будет возмещать проценты по кредитам (2.10.2009)

В настоящее время в России установлен запрет на льготное кредитование покупок белорусских товаров. В связи с этим с целью увеличения товарооборота между двумя странами с учетом экономического кризиса президентом Беларуси был подписан указ «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

Бизнес и экономика: Финансы

Индекс личных доходов (12.06.2012)

Наряду с другими новостями и информационно-аналитическими материалами по проблемам российской экономики, новостной портал ForexAW.com широко раскрывает вопросы исследования и оценки складывающегося уровня жизни российских граждан, предлагает варианты решения этих проблем, делает прогнозы. Исследуя такой статистический показатель, как личные доходы в России с точки зрения профессиональной аналитики, данный интернет-ресурс предлагает возможность любому посетителю ознакомиться с самыми свежими и злободневными мировыми новостями по этому вопросу, посмотреть информационно-аналитические видеоролики, получить комментарии и оценки ситуации от профессиональных аналитиков и экспертов в области экономической науки. Уровень жизни граждан любой страны в первую очередь обуславливается объемом доходов населения в результате трудовой или коммерческой деятельности. От величины этого показателя напрямую зависит степень удовлетворения гражданами своих индивидуальных потребностей, и не только материальных, но и культурных и духовных.

Бизнес и экономика: Финансы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси