БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Проблемы школ в условиях реформы

(2.11.2009)

В 2010 году завершится переходный период перевода белорусских школ с 12-летнего на 11-летний срок обучения. Согласно статистическим данным переход на 11-летний срок обучения получил поддержку большинства населения Беларуси.

С какими же проблемами столкнулись школы в ходе реформы?

Проблема №1. Факультативы себя не оправдали.

Школьная реформа отменила профильное обучение. Школы с углубленным изучением отдельных предметов были преобразованы в обычные школы. Планировалось, что ученики получат более глубокие знания на факультативах. Однако методика преподавания факультативов во всех школах неодинакова. Некоторые преподаватели проводят дополнительное занятие 1 раз в неделю, другие 2 раза в неделю. Посещают такие занятия не все ученики, так как это дело добровольное. В итоге знания, полученные на факультативных занятиях, на уроках использовать невозможно.

Проблема №2. Сокращение количества уроков физкультуры и учебного времени на изучение иностранных языков.

Ранее в старших классах проводили три урока физкультуры в неделю. Сейчас оставили два урока. Соответственно дети меньше занимаются спортом, что сказывается на результатах сдачи обязательных нормативов и на здоровье школьников. Кроме того занятия по физической культуре проходят неинтересно. Оснащение спортивных залов инвентарем оставляет желать лучшего. Дети переодеваются в тесных раздевалках. Реформа школьного образования затронула и количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков. Оно сократилось до 2 часов в неделю в старших классах.

Проблема №3. Дефицит учителей на селе.

Реформа не привела к сокращению кадров в школе и массовым увольнениям, однако в сельской местности по-прежнему наблюдается дефицит учителей. Особенно не хватает преподавателей математики, химии и физики.

Говорить об успехе или провале школьной реформы еще рано. Но стоит отметить, что количество проблем, с которыми столкнулись чиновники при ее проведении, много. Однако у них имеется год переходного периода, после которого можно будет подвести итоги реформы.

http://www.url.by


Разделы:
Наука и образование: Учреждения
Случайные статьи

Новая лизинговая компания будет спасать белорусское машиностроение (22.09.2009)

Белорусское машиностроение одна из отраслей экономики Белоруссии, которую очень сильно затронул финансовый кризис. Для поддержки отечественного машиностроения Правительство Беларуси планирует создать Белорусскую лизинговую компанию.

Автомобили: Информация

Три фирмы Брестской области занимались незаконным производством швейной продукции (22.10.2009)

С 12 по 15 октября правоохранительными органами Беларуси совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам была проведена проверка хозяйственной деятельности ряда фирм, занимающихся выпуском швейной продукции. В частности были проверены ЧПТУП «Антель-Фэшн», ЧПУП «Вива ФЭшн», ЧПТУП «Антель-Фэшн».

Товары и услуги: Одежда, обувь и аксессуары

Минский автомобильный завод (МАЗ) Беларуси (1.09.2012)

МАЗ (ОАО «Минский автомобильный завод») — самое крупное государственное предприятие Беларуси, выпускающее большегрузную автомобильную, а также автобусную, троллейбусную и прицепную технику.

Справки: Предприятия, организации




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси