БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Проблемы школ в условиях реформы

(2.11.2009)

В 2010 году завершится переходный период перевода белорусских школ с 12-летнего на 11-летний срок обучения. Согласно статистическим данным переход на 11-летний срок обучения получил поддержку большинства населения Беларуси.

С какими же проблемами столкнулись школы в ходе реформы?

Проблема №1. Факультативы себя не оправдали.

Школьная реформа отменила профильное обучение. Школы с углубленным изучением отдельных предметов были преобразованы в обычные школы. Планировалось, что ученики получат более глубокие знания на факультативах. Однако методика преподавания факультативов во всех школах неодинакова. Некоторые преподаватели проводят дополнительное занятие 1 раз в неделю, другие 2 раза в неделю. Посещают такие занятия не все ученики, так как это дело добровольное. В итоге знания, полученные на факультативных занятиях, на уроках использовать невозможно.

Проблема №2. Сокращение количества уроков физкультуры и учебного времени на изучение иностранных языков.

Ранее в старших классах проводили три урока физкультуры в неделю. Сейчас оставили два урока. Соответственно дети меньше занимаются спортом, что сказывается на результатах сдачи обязательных нормативов и на здоровье школьников. Кроме того занятия по физической культуре проходят неинтересно. Оснащение спортивных залов инвентарем оставляет желать лучшего. Дети переодеваются в тесных раздевалках. Реформа школьного образования затронула и количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков. Оно сократилось до 2 часов в неделю в старших классах.

Проблема №3. Дефицит учителей на селе.

Реформа не привела к сокращению кадров в школе и массовым увольнениям, однако в сельской местности по-прежнему наблюдается дефицит учителей. Особенно не хватает преподавателей математики, химии и физики.

Говорить об успехе или провале школьной реформы еще рано. Но стоит отметить, что количество проблем, с которыми столкнулись чиновники при ее проведении, много. Однако у них имеется год переходного периода, после которого можно будет подвести итоги реформы.

http://www.url.by


Разделы:
Наука и образование: Учреждения
Случайные статьи

Пожарная лицензия для обезвреживания авиабомбы (14.01.2010)

Если компания выполняет или планирует выполнять работы связанные с монтажом, проектированием, наладкой и обслуживанием систем и оборудования противопожарной зашиты сооружений и зданий, то ей необходимо в Министерстве по чрезвычайным ситуациям получить пожарную лицензию. Предоставляемые пожарные лицензии или лицензии МЧС в сфере пожарной безопасности действительны по всей территории России в течение пяти лет с даты их выдачи.

Политика и Общество: Государственные органы

Флаг Беларуси (1.07.2012)

Государственный флаг Беларуси представляет из себя прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого и красного цветов. Верхняя полоса флага красного цвета составляет 2/3 от общей ширины полотнища, нижняя – зеленого цвета вдвое уже красной. Около древка флага вертикально изображен орнамент красно-белого цвета, символизирующий духовное богатство Беларуси, многовековую культуру и единство народа. Красный цвет флага символизирует штандарты триумфальной Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой участвовали союзники Польша и Великое Литовское княжество против рыцарей Тевтонского ордена, а также цвет знамен красноармейцев и белорусских партизан. Зеленый цвет – цвет полей и лесов Беларуси, символ весны, надежды и возрождения. Флаг Беларуси крепится на древке золотисто-желтого цвета.

Беларусь: Краеведение

Минский автомобильный завод (МАЗ) Беларуси (1.09.2012)

МАЗ (ОАО «Минский автомобильный завод») — самое крупное государственное предприятие Беларуси, выпускающее большегрузную автомобильную, а также автобусную, троллейбусную и прицепную технику.

Справки: Предприятия, организации




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси