БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Проблемы школ в условиях реформы

(2.11.2009)

В 2010 году завершится переходный период перевода белорусских школ с 12-летнего на 11-летний срок обучения. Согласно статистическим данным переход на 11-летний срок обучения получил поддержку большинства населения Беларуси.

С какими же проблемами столкнулись школы в ходе реформы?

Проблема №1. Факультативы себя не оправдали.

Школьная реформа отменила профильное обучение. Школы с углубленным изучением отдельных предметов были преобразованы в обычные школы. Планировалось, что ученики получат более глубокие знания на факультативах. Однако методика преподавания факультативов во всех школах неодинакова. Некоторые преподаватели проводят дополнительное занятие 1 раз в неделю, другие 2 раза в неделю. Посещают такие занятия не все ученики, так как это дело добровольное. В итоге знания, полученные на факультативных занятиях, на уроках использовать невозможно.

Проблема №2. Сокращение количества уроков физкультуры и учебного времени на изучение иностранных языков.

Ранее в старших классах проводили три урока физкультуры в неделю. Сейчас оставили два урока. Соответственно дети меньше занимаются спортом, что сказывается на результатах сдачи обязательных нормативов и на здоровье школьников. Кроме того занятия по физической культуре проходят неинтересно. Оснащение спортивных залов инвентарем оставляет желать лучшего. Дети переодеваются в тесных раздевалках. Реформа школьного образования затронула и количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков. Оно сократилось до 2 часов в неделю в старших классах.

Проблема №3. Дефицит учителей на селе.

Реформа не привела к сокращению кадров в школе и массовым увольнениям, однако в сельской местности по-прежнему наблюдается дефицит учителей. Особенно не хватает преподавателей математики, химии и физики.

Говорить об успехе или провале школьной реформы еще рано. Но стоит отметить, что количество проблем, с которыми столкнулись чиновники при ее проведении, много. Однако у них имеется год переходного периода, после которого можно будет подвести итоги реформы.

http://www.url.by


Разделы:
Наука и образование: Учреждения
Случайные статьи

Три фирмы Брестской области занимались незаконным производством швейной продукции (22.10.2009)

С 12 по 15 октября правоохранительными органами Беларуси совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам была проведена проверка хозяйственной деятельности ряда фирм, занимающихся выпуском швейной продукции. В частности были проверены ЧПТУП «Антель-Фэшн», ЧПУП «Вива ФЭшн», ЧПТУП «Антель-Фэшн».

Товары и услуги: Одежда, обувь и аксессуары

5 января в Беларуси началась вакцинация против свиного гриппа (10.01.2010)

5 января в некоторых медицинских учреждениях Минска была проведена вакцинация против свиного гриппа. На следующий день вакцинацию начали проводить во всех поликлиниках столицы. В скором времени прививки от свиного гриппа будут делать в других городах страны.

Медицина и здоровье: Учреждения

Защита государственной тайны, осуществляемая в компании «ГлобалЭлектроСервис» (15.01.2010)

Для ведения своего бизнеса в определенной сфере, каждой компании необходимо иметь в наличии соответствующие лицензии (лицензия ФСБ, лицензии атомного надзора,, строительная лицензия). Некоторым компаниям, чтобы работать в законном ключе, необходимо получить несколько разрешительных документов (лицензий). Для получения лицензий нужно соответствовать многим критериям, прежде всего, необходимо иметь зарегистрированную фирму. После этого нужно собрать пакет документации для получения лицензии и предоставить эти документы в лицензируемый орган.

Товары и услуги: Строительство




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси