БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Государство не в состоянии обеспечить нуждающихся жильем

(3.12.2009)

Обеспечение нуждающихся граждан Беларуси жильем один из главных приоритетов государства. Действующая власть пытается решить проблему доступности жилья при помощи льготного кредитования жилищного строительства. По сравнению с 2008 году в этом году на 1,8 % увеличилась доля расходов в бюджете на программы жилищного строительства.

Однако в условиях кризиса у государства не хватает материальных ресурсов для решения жилищных вопросов граждан. Системе льготного кредитования не уменьшает очередь на жилье и приводит к увеличению дефицита ликвидности банков. Государственные банки, которые выдаются льготные кредиты, за 10 месяцев 2009 года перевыполнили план по выдаче кредитов и испытывают дефицит ресурсов для льготного кредитования строительства.

В связи с этим Национальный Банк Беларуси планирует снизить нормы резервирования, рефинансировать банки и увеличить уставные фонды государственных банков с согласия МВФ. Правительство Беларуси планирует заменить систему льготного кредитования ипотекой, системой строительных сбережений и строительством жилья под некоммерческий найм.

Система строительных сбережений заключается в том, что вкладчик открывает в банке счет, на который в течение нескольких лет вносит 30-50% от стоимости жилья. Ежегодно государство доплачивает гражданину жилищную премию в размере 20% от вложенной суммы.

Государство также будет развивать строительство жилья под некоммерческий найм. В качестве эксперимента будет построен дом в Минске. Нуждающимся в жилье дом будет передан в долгосрочную аренду. Однако эксперты отмечают, что частным инвесторам строительство подобных домов будет невыгодным из-за большого срока окупаемости, который по расчетам составит 20 лет.

Экспертное сообщество считает, что кроме вышеуказанных способов решения проблемы, государству необходимо снижать стоимость строительства и повышать доходы населения.

http://www.url.by


Разделы:
Дом: Квартира и дача
Случайные статьи

С «Надеждой» на лучшее (1.10.2009)

Пятнадцать лет назад был открыт белорусско-немецкий детский оздоровительный центр «Надежда». В нем проходят реабилитацию дети, пострадавшие во время Чернобыльской катастрофы на АЭС. Цент «Надежда» является примером реализации в стране отдыха и лечения детей на европейском уровне.

Дом: Здоровье

Телевидение Беларуси подвергают цензуре (29.10.2009)

С апреля 2009 года из кабельных сетей Беларуси были исключены российские каналы: «Первый канал», «РТР», «НТВ», «РенТВ», TVCI. Запрет на трансляцию телеканалов на телевидении Беларуси со стороны государственных структур не было. Данные телеканалы периодически критиковали белорусскую власть, за что и были исключены из пакетов кабельных операторов. Решение об этом было принято на одном из заседаний Телекоммуникационного отраслевого союза. Союз при этом руководствовался как было указано экономической целесообразностью.

Новости и СМИ: Телевидение

Санатории Беларуси помогут оздоровиться взрослым и детям (22.10.2012)

Санатории Беларуси, которые находятся в красивейших местах, имеют недюжинный потенциал в области профилактики и лечения различных заболеваний. Мало где можно встретить такое множество чистых, как слеза, рек и озер, полян и лиственных рощ как в Беларуси. Именно поэтому тысячи отдыхающих стремятся попасть в эти края, чтобы отдохнуть душой и оздоровиться телом. И гостеприимная Беларусь с радостью встречает всех желающих.

Дом: Здоровье




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси