БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Государство не в состоянии обеспечить нуждающихся жильем

(3.12.2009)

Обеспечение нуждающихся граждан Беларуси жильем один из главных приоритетов государства. Действующая власть пытается решить проблему доступности жилья при помощи льготного кредитования жилищного строительства. По сравнению с 2008 году в этом году на 1,8 % увеличилась доля расходов в бюджете на программы жилищного строительства.

Однако в условиях кризиса у государства не хватает материальных ресурсов для решения жилищных вопросов граждан. Системе льготного кредитования не уменьшает очередь на жилье и приводит к увеличению дефицита ликвидности банков. Государственные банки, которые выдаются льготные кредиты, за 10 месяцев 2009 года перевыполнили план по выдаче кредитов и испытывают дефицит ресурсов для льготного кредитования строительства.

В связи с этим Национальный Банк Беларуси планирует снизить нормы резервирования, рефинансировать банки и увеличить уставные фонды государственных банков с согласия МВФ. Правительство Беларуси планирует заменить систему льготного кредитования ипотекой, системой строительных сбережений и строительством жилья под некоммерческий найм.

Система строительных сбережений заключается в том, что вкладчик открывает в банке счет, на который в течение нескольких лет вносит 30-50% от стоимости жилья. Ежегодно государство доплачивает гражданину жилищную премию в размере 20% от вложенной суммы.

Государство также будет развивать строительство жилья под некоммерческий найм. В качестве эксперимента будет построен дом в Минске. Нуждающимся в жилье дом будет передан в долгосрочную аренду. Однако эксперты отмечают, что частным инвесторам строительство подобных домов будет невыгодным из-за большого срока окупаемости, который по расчетам составит 20 лет.

Экспертное сообщество считает, что кроме вышеуказанных способов решения проблемы, государству необходимо снижать стоимость строительства и повышать доходы населения.

http://www.url.by


Разделы:
Дом: Квартира и дача
Случайные статьи

Три фирмы Брестской области занимались незаконным производством швейной продукции (22.10.2009)

С 12 по 15 октября правоохранительными органами Беларуси совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам была проведена проверка хозяйственной деятельности ряда фирм, занимающихся выпуском швейной продукции. В частности были проверены ЧПТУП «Антель-Фэшн», ЧПУП «Вива ФЭшн», ЧПТУП «Антель-Фэшн».

Товары и услуги: Одежда, обувь и аксессуары

Правительство Беларуси ограничило импорт лекарственных средств (30.10.2009)

Правительство Беларуси приняло постановление №1330, согласно которому более 20 лекарственных препаратов было включены в перечень товаров, ввоз которых в страну осуществляется по лицензии. Данная мера была принята в целях поддержки отечественного производителя.

Медицина и здоровье: Фармацевтика

Спортивная Беларусь: спорт занятие № 1 в Беларуси (7.10.2012)

Беларусь отводит значительную роль организации для населения республики физкультурно-оздоровительных мероприятий и развитию массовых спортивных состязаний. Современная спортивная Беларусь достойно показывает себя среди мирового спортивного сообщества. В республике развивается 132 вида спорта. Страна с населением в 10 миллионов человек регулярно входит в двадцатку сильнейших среди более чем двухсот спортивных стран мира, которые активно участвуют в Олимпийских играх.

Медицина и здоровье: Спорт




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси