БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Государство не в состоянии обеспечить нуждающихся жильем

(3.12.2009)

Обеспечение нуждающихся граждан Беларуси жильем один из главных приоритетов государства. Действующая власть пытается решить проблему доступности жилья при помощи льготного кредитования жилищного строительства. По сравнению с 2008 году в этом году на 1,8 % увеличилась доля расходов в бюджете на программы жилищного строительства.

Однако в условиях кризиса у государства не хватает материальных ресурсов для решения жилищных вопросов граждан. Системе льготного кредитования не уменьшает очередь на жилье и приводит к увеличению дефицита ликвидности банков. Государственные банки, которые выдаются льготные кредиты, за 10 месяцев 2009 года перевыполнили план по выдаче кредитов и испытывают дефицит ресурсов для льготного кредитования строительства.

В связи с этим Национальный Банк Беларуси планирует снизить нормы резервирования, рефинансировать банки и увеличить уставные фонды государственных банков с согласия МВФ. Правительство Беларуси планирует заменить систему льготного кредитования ипотекой, системой строительных сбережений и строительством жилья под некоммерческий найм.

Система строительных сбережений заключается в том, что вкладчик открывает в банке счет, на который в течение нескольких лет вносит 30-50% от стоимости жилья. Ежегодно государство доплачивает гражданину жилищную премию в размере 20% от вложенной суммы.

Государство также будет развивать строительство жилья под некоммерческий найм. В качестве эксперимента будет построен дом в Минске. Нуждающимся в жилье дом будет передан в долгосрочную аренду. Однако эксперты отмечают, что частным инвесторам строительство подобных домов будет невыгодным из-за большого срока окупаемости, который по расчетам составит 20 лет.

Экспертное сообщество считает, что кроме вышеуказанных способов решения проблемы, государству необходимо снижать стоимость строительства и повышать доходы населения.

http://www.url.by


Разделы:
Дом: Квартира и дача
Случайные статьи

Российским покупателям Беларусь будет возмещать проценты по кредитам (2.10.2009)

В настоящее время в России установлен запрет на льготное кредитование покупок белорусских товаров. В связи с этим с целью увеличения товарооборота между двумя странами с учетом экономического кризиса президентом Беларуси был подписан указ «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

Бизнес и экономика: Финансы

Кинотеатр «Киев» покажет первый фильм в 3D формате (9.01.2010)

12 января в кинотеатре «Киев» состоится первый сеанс фильма в 3D формате . Киноманы смогут посмотреть фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». На следующий день белорусские зрители также получат возможность посетить один сеанс фильма в 3D формате «Аватар».С 14 января кинотеатр начнет работу в обычном режиме. Два сеанса будут показывать в будние дни и три в выходные.

Культура и искусство: Киноискусство

Руководители агропромышленных предприятий выбирают трактор МТЗ Беларус (14.06.2012)

Первый трактор МТЗ Беларус сошел с конвейера Минского тракторного завода в 1946 году. Минский тракторный завод довольно быстро развивается и движется в ногу с технологическим прогрессом, выпуская все новые и новые более совершенные модели сельскохозяйственной техники. Сегодня тракторы этого гиганта машиностроения эксплуатируются на всей территории России и большинства стран СНГ. Они также хорошо известны и за рубежом, почти в ста странах мира. За время своего существования завод выпустил почти 800 тыс. тракторов и других сельскохозяйственных машин. С момента пуска завода и по сей день выпускается несколько модификаций тракторов. Они различаются по многим характеристикам, среди которых и тип машины, и передаточное число трансмиссии, и способы пуска двигателя, и агротехнический просвет, и конечно же по способам установки систем, которые позволяют машине беспрепятственно работать на крутых склонах.

Справки: Предприятия, организации




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси