БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Государство не в состоянии обеспечить нуждающихся жильем

(3.12.2009)

Обеспечение нуждающихся граждан Беларуси жильем один из главных приоритетов государства. Действующая власть пытается решить проблему доступности жилья при помощи льготного кредитования жилищного строительства. По сравнению с 2008 году в этом году на 1,8 % увеличилась доля расходов в бюджете на программы жилищного строительства.

Однако в условиях кризиса у государства не хватает материальных ресурсов для решения жилищных вопросов граждан. Системе льготного кредитования не уменьшает очередь на жилье и приводит к увеличению дефицита ликвидности банков. Государственные банки, которые выдаются льготные кредиты, за 10 месяцев 2009 года перевыполнили план по выдаче кредитов и испытывают дефицит ресурсов для льготного кредитования строительства.

В связи с этим Национальный Банк Беларуси планирует снизить нормы резервирования, рефинансировать банки и увеличить уставные фонды государственных банков с согласия МВФ. Правительство Беларуси планирует заменить систему льготного кредитования ипотекой, системой строительных сбережений и строительством жилья под некоммерческий найм.

Система строительных сбережений заключается в том, что вкладчик открывает в банке счет, на который в течение нескольких лет вносит 30-50% от стоимости жилья. Ежегодно государство доплачивает гражданину жилищную премию в размере 20% от вложенной суммы.

Государство также будет развивать строительство жилья под некоммерческий найм. В качестве эксперимента будет построен дом в Минске. Нуждающимся в жилье дом будет передан в долгосрочную аренду. Однако эксперты отмечают, что частным инвесторам строительство подобных домов будет невыгодным из-за большого срока окупаемости, который по расчетам составит 20 лет.

Экспертное сообщество считает, что кроме вышеуказанных способов решения проблемы, государству необходимо снижать стоимость строительства и повышать доходы населения.

http://www.url.by


Разделы:
Дом: Квартира и дача
Случайные статьи

В стране по-прежнему существует дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам (24.09.2009)

Два года назад Европейский Союз лишил Беларусь торговых преференций из-за несоблюдения прав независимых профсоюзов. При этом Международная организация труда вынесла решение об устранении 12 выявленных нарушений. После этого Правительством Беларуси был подписан план по выполнению рекомендаций, вынесенных Международной организацией труда.

Политика и Общество: Политика

Три фирмы Брестской области занимались незаконным производством швейной продукции (22.10.2009)

С 12 по 15 октября правоохранительными органами Беларуси совместно с инспекцией Министерства по налогам и сборам была проведена проверка хозяйственной деятельности ряда фирм, занимающихся выпуском швейной продукции. В частности были проверены ЧПТУП «Антель-Фэшн», ЧПУП «Вива ФЭшн», ЧПТУП «Антель-Фэшн».

Товары и услуги: Одежда, обувь и аксессуары

Рейтинг инвестиционной привлекательности белорусских регионов увеличит приток инвестиций в экономику страны (4.11.2009)

В связи с экономическим кризисом возросли риски, связанные с инвестициями, ужесточилась борьба за инвестора. При рассмотрении инвестиционных предложений инвестор в первую очередь обращает внимание на инвестиционную привлекательности региона и отраслей экономики данного региона. В связи с этим руководство рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» выступило с предложением присваивать рейтинги инвестиционной привлекательности регионам Беларуси.

Товары и услуги: Агентства




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси