БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Беларусь или Белоруссия?

(10.12.2009)

Министерство юстиции Беларуси подняло вопрос о правильном употреблении названия страны перед российскими государственными служащими. Министерство юстиции РФ подготовит письмо с указанием употреблять в документах правильное название страны Республика Беларусь вместо Белоруссия. Оно будет разослано во все органы государственной власти и в российские средства массовой информации.

Ранее корреспондент Первого канала белорусского телевидения на интервью с Д. Медведевым выступил с просьбой называть страну Беларусь, а не Белоруссия.

Напомню, что официальное название государства Республика Беларусь или Беларусь. Согласно классификатору стран ООН правильно называть страну Республика Беларусь (The Republic of Belarus) или Беларусь (Belarus). Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии указывает на Беларусь и Республика Беларусь как на правильные названия государства.

В советский период истории страна называлась Белоруссия. И называть страну Белоруссией можно лишь в историческом контексте. 19 сентября 1991 года был принят Закон БССР «О названии БССР и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета БССР о государственном суверенитете БССР и Конституцию (Основной закон) БССР». В ст.1 этого закона указано о том, что БССР впредь называть Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. В Конституции Республики Беларусь также употребляется название государства Республика Беларусь и в скобках Беларусь.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

Избирательное право Республики Беларусь будет демократизировано (29.10.2009)

Избирательный кодекс Беларуси в этом году будет изменен. Связано это с тем, что в апреле 2010 года в Беларуси пройдут выборы в местные советы. Избирательная кампания начнется в январе. То есть до конца этого года должен быть разработан законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Беларуси, который после утверждения парламентом страны должен быть подписан президентом.

Политика и Общество: Закон

ОГП разработала программу выхода Беларуси из кризиса «Новый экономический курс. Первые 100 шагов» (15.11.2009)

На одном из совещаний глава Беларуси раскритиковал действующее правительство и поручил главе администрации подготовить предложения по кадровому составу правительства. Доработать прогнозную программу на 2010 год было поручено главе Национального банка Петру Прокоповичу и заместителю главы Администрации президента Леониду Анфимову.

Политика и Общество: Общественные организации

Флаг Беларуси (1.07.2012)

Государственный флаг Беларуси представляет из себя прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого и красного цветов. Верхняя полоса флага красного цвета составляет 2/3 от общей ширины полотнища, нижняя – зеленого цвета вдвое уже красной. Около древка флага вертикально изображен орнамент красно-белого цвета, символизирующий духовное богатство Беларуси, многовековую культуру и единство народа. Красный цвет флага символизирует штандарты триумфальной Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой участвовали союзники Польша и Великое Литовское княжество против рыцарей Тевтонского ордена, а также цвет знамен красноармейцев и белорусских партизан. Зеленый цвет – цвет полей и лесов Беларуси, символ весны, надежды и возрождения. Флаг Беларуси крепится на древке золотисто-желтого цвета.

Беларусь: Краеведение




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

цена уаз пикап

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси