БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Беларусь или Белоруссия?

(10.12.2009)

Министерство юстиции Беларуси подняло вопрос о правильном употреблении названия страны перед российскими государственными служащими. Министерство юстиции РФ подготовит письмо с указанием употреблять в документах правильное название страны Республика Беларусь вместо Белоруссия. Оно будет разослано во все органы государственной власти и в российские средства массовой информации.

Ранее корреспондент Первого канала белорусского телевидения на интервью с Д. Медведевым выступил с просьбой называть страну Беларусь, а не Белоруссия.

Напомню, что официальное название государства Республика Беларусь или Беларусь. Согласно классификатору стран ООН правильно называть страну Республика Беларусь (The Republic of Belarus) или Беларусь (Belarus). Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии указывает на Беларусь и Республика Беларусь как на правильные названия государства.

В советский период истории страна называлась Белоруссия. И называть страну Белоруссией можно лишь в историческом контексте. 19 сентября 1991 года был принят Закон БССР «О названии БССР и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета БССР о государственном суверенитете БССР и Конституцию (Основной закон) БССР». В ст.1 этого закона указано о том, что БССР впредь называть Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. В Конституции Республики Беларусь также употребляется название государства Республика Беларусь и в скобках Беларусь.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

ЕС и Беларусь (19.07.2009)

Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо сделал заявление о взаимодействии ЕС и Беларуси. Она заявила о желании стран ЕС видеть в своих рядах Беларусь. Однако в свою очередь, ЕС ждет от Беларуси прежде всего реального обеспечения свобод граждан (например, свобода прессы) и обеспечения коллективных прав граждан на создание объединений и свободу ассоциаций. Посол отметила, что в Беларуси начали формироваться институты демократии и позитивные сдвиги в электоральном праве.

Политика и Общество: Политика

Лукашенко: «Мы можем пойти на условия и уступки, но только те, которые не противоречат интересам нашего народа» (21.10.2009)

На днях Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 государства. В скором времени состоится заседание ЕС по вопросам политики в отношении Беларуси, и президент страны сделал ряд заявлений по этому поводу.

Политика и Общество: Политика

Кубок Содружества 2010 пройдет без участия БАТЭ (13.12.2009)

Кубок Содружества стран СНГ и Балтии 2010 года пройдет в Москве с 15 по 25 января. Турнир проводится с 1993 года как правило в Москве. В 2008 году право провести Кубок Содружества было предоставлено Санкт-Петербургу.

Медицина и здоровье: Спорт




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Полиэтиленовые пакеты относительно недороги в производстве.

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси