БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Беларусь или Белоруссия?

(10.12.2009)

Министерство юстиции Беларуси подняло вопрос о правильном употреблении названия страны перед российскими государственными служащими. Министерство юстиции РФ подготовит письмо с указанием употреблять в документах правильное название страны Республика Беларусь вместо Белоруссия. Оно будет разослано во все органы государственной власти и в российские средства массовой информации.

Ранее корреспондент Первого канала белорусского телевидения на интервью с Д. Медведевым выступил с просьбой называть страну Беларусь, а не Белоруссия.

Напомню, что официальное название государства Республика Беларусь или Беларусь. Согласно классификатору стран ООН правильно называть страну Республика Беларусь (The Republic of Belarus) или Беларусь (Belarus). Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии указывает на Беларусь и Республика Беларусь как на правильные названия государства.

В советский период истории страна называлась Белоруссия. И называть страну Белоруссией можно лишь в историческом контексте. 19 сентября 1991 года был принят Закон БССР «О названии БССР и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета БССР о государственном суверенитете БССР и Конституцию (Основной закон) БССР». В ст.1 этого закона указано о том, что БССР впредь называть Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. В Конституции Республики Беларусь также употребляется название государства Республика Беларусь и в скобках Беларусь.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

Женщина и ее сожитель были убиты в Лунинецком районе Бресткой области (19.07.2009)

Пресс-служба Министерства внутренних дел Беларуси сообщила, что 21-летняяжительница деревни Чучевицы Лунинецкого района Бресткой области задержана по подозрению в двойном убийстве: односельчанина 1973 г.р. и ее сожителя 1974 г.р.

Дом: Семья

С 2010 г увеличится возраст, с которого можно приобреcти алкогольную продукцию (4.09.2009)

В 2006 г. в Белоруссии была принята Программа по предупреждению и преодолению алкоголизма на 2006-2010 гг. Одним из приоритетов программы является уменьшение смертности от употребления алкоголя молодежью, особенно лицами в возрасте от 18 до 21 год. Связано это с тем, что именно в этой возрастной группе фиксируется смертность от отравления алкоголем. В рамках Программы по борьбе с пьянством в 2010 г. планируется увеличить возраст, с которого можно будет приобретать алкогольные напитки до 21 года.

Политика и Общество: Закон

В 2010 году Всемирный банк может выделить Беларуси на 75 миллионов долларов больше, чем в нынешнем году (25.10.2009)

В этом году Всемирный банк выделил Беларуси 185 миллионов долларов, что является рекордным объемом финансовой поддержки за всю историю взаимоотношений Всемирного банка и Беларуси. В 2010 году Всемирный банк планирует увеличить объем финансирования (выделение займов, финансирование инвестиционных проектов), предоставляемый Беларуси.

Бизнес и экономика: Банки




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Полиэтиленовые пакеты относительно недороги в производстве.

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси