БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Беларусь или Белоруссия?

(10.12.2009)

Министерство юстиции Беларуси подняло вопрос о правильном употреблении названия страны перед российскими государственными служащими. Министерство юстиции РФ подготовит письмо с указанием употреблять в документах правильное название страны Республика Беларусь вместо Белоруссия. Оно будет разослано во все органы государственной власти и в российские средства массовой информации.

Ранее корреспондент Первого канала белорусского телевидения на интервью с Д. Медведевым выступил с просьбой называть страну Беларусь, а не Белоруссия.

Напомню, что официальное название государства Республика Беларусь или Беларусь. Согласно классификатору стран ООН правильно называть страну Республика Беларусь (The Republic of Belarus) или Беларусь (Belarus). Общероссийский классификатор стран мира, принятый Государственным комитетом РФ по стандартизации и метрологии указывает на Беларусь и Республика Беларусь как на правильные названия государства.

В советский период истории страна называлась Белоруссия. И называть страну Белоруссией можно лишь в историческом контексте. 19 сентября 1991 года был принят Закон БССР «О названии БССР и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета БССР о государственном суверенитете БССР и Конституцию (Основной закон) БССР». В ст.1 этого закона указано о том, что БССР впредь называть Республика Беларусь или сокращенно Беларусь. В Конституции Республики Беларусь также употребляется название государства Республика Беларусь и в скобках Беларусь.

http://www.url.by


Разделы:
Политика и Общество: Политика
Случайные статьи

Беларусь планирует ограниченно взаимодействовать с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» (27.09.2009)

Ранее мы уже сообщали, что Беларусь получит финансовые средства от ЕС в рамках программы «Восточное партнерство». Реализация предусмотренных программой проектов запланирована на 2010 г.

Политика и Общество: Политика

16 октября прошел День белорусской солидарности (18.10.2009)

16 октября ежегодно в Беларуси проводится акция памяти в честь пропавших политиков именуемая Днем белорусской солидарности. Данный день в качестве акции памяти был выбран не случайно. 16 сентября 2005 года милиция разогнала акцию памяти в честь пропавших общественного деятеля Анатолия Красовского и вице-спикера парламента Беларуси В. Гончара. С тех пор супруга общественного деятеля, ряд журналистов решили ежегодно 16 октября проводить подобные акции.

Дом: Праздники

Микрорайоны «Каменная Горка-1» и «Каменная Горка-5» будут построены в первую очередь (24.12.2009)

В Минске к 2015 году будет построен новый район «Каменная Горка». Площадь застройки района «Каменная Горка», который будет расположен рядом с 4-ым городским кольцом, составит почти 500 гектаров.

Дом: Квартира и дача




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

цена уаз пикап

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси