БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

В Беларуси был осуществлен рейдерский захват совместного предприятия РУП «Белтаможсервис» и ЗАО «Транзито терминалас»

(2.01.2010)

В 2003 году литовское ЗАО «Транзито терминалас» и РУП «Белтаможсервис» учредили предприятие с иностранными инвестициями СООО «Белтаможтранзит». Уставный фонд созданного предприятия, сформированный на паритетной основе, составил около 40 000 долларов.

Через год с момента регистрации предприятие начало деятельность по привлечению транзитного грузопотока в Бобруйске и Молодечно. Материальное обеспечение деятельности СООО «Белтаможтранзит» первоначально полностью осуществлялось за счет инвестиций литовской стороны. Также литовские инвесторы понесли расходы на рекламу услуг предприятия.

Вскоре белорусско-литовское предприятие начало выплату дивидендов. В 2009 году предприятию было отказано в продлении договора аренды складов временного хранения в Молодечно. Собственник помещений предоставил склады в аренду РУП «Белтаможсервис». Подобный сценарий повторился и в Бобруйске. В результате СООО «Белтаможтранзит» было лишено лицензии.

По утверждению генерального директора ЗАО «Транзито терминалас» Эдуарда Паулаускаса в адрес литовских инвесторов стали поступать предложения о выходе из СООО и продажи доли белорусской стороне, которые впоследствии переросла в угрозы.

После безуспешных попыток запугивания иностранного инвестора Государственный таможенный комитет Беларуси, который является учредителем РУП «Белтаможсервис» направил в ЗАО «Транзито терминалас» письма о желании выйти из состава СООО «Белтаможсервис» в связи с невыплатой дивидендов. Однако Э. Паулаускас считает, что причиной сложившейся ситуации явились противоправные умышленные действия белорусской стороны.

К сожалению данная ситуация подтвердила, что Беларусь еще не готова к серьезным инвестициям. И не скоро станет привлекательной страной для иностранных инвесторов.

Автор: Линар Каримов
Источник: Лучшие сайты Беларуси в каталоге URL.BY


Разделы:
Бизнес и экономика: Финансы
Случайные статьи

Бизнесмены ждут от государства реальной поддержки предпринимательства (26.09.2009)

В понедельник в столице Беларуси прошел Съезд предпринимателей. По итогам заседания была принята резолюция, содержащая ряд требований к властям страны по изменению политики в отношении малого и среднего бизнеса. В резолюции бизнесмены предложили главе государства рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности трех министров профильных министерств: по налогам и сборам, торговли и экономики.

Бизнес и экономика: Финансы

ОГП разработала программу выхода Беларуси из кризиса «Новый экономический курс. Первые 100 шагов» (15.11.2009)

На одном из совещаний глава Беларуси раскритиковал действующее правительство и поручил главе администрации подготовить предложения по кадровому составу правительства. Доработать прогнозную программу на 2010 год было поручено главе Национального банка Петру Прокоповичу и заместителю главы Администрации президента Леониду Анфимову.

Политика и Общество: Общественные организации

В течение 290 лет Ростехнадзор стоит на защите нашей безопасности (14.01.2010)

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору или Ростехнадзор неизменно стоит на защите безопасности россиян, безопасности экологии нашей страны уже в течение 290 лет. С момента основания Ростехнадзора и с каждым годом круг его задач только увеличивался. Ростехнадзор в разные годы по-разному назывался, но его задачи при этом оставались неизменными. Как когда то на рудниках, так и в настоящее время на разных производственных объектах проводилась экспертиза промышленной безопасности. Промышленная безопасность – основное условие, какое соблюдалась во всех сферах деятельности Ростехнадзора.

Политика и Общество: Государственные органы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси