БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

В Беларуси был осуществлен рейдерский захват совместного предприятия РУП «Белтаможсервис» и ЗАО «Транзито терминалас»

(2.01.2010)

В 2003 году литовское ЗАО «Транзито терминалас» и РУП «Белтаможсервис» учредили предприятие с иностранными инвестициями СООО «Белтаможтранзит». Уставный фонд созданного предприятия, сформированный на паритетной основе, составил около 40 000 долларов.

Через год с момента регистрации предприятие начало деятельность по привлечению транзитного грузопотока в Бобруйске и Молодечно. Материальное обеспечение деятельности СООО «Белтаможтранзит» первоначально полностью осуществлялось за счет инвестиций литовской стороны. Также литовские инвесторы понесли расходы на рекламу услуг предприятия.

Вскоре белорусско-литовское предприятие начало выплату дивидендов. В 2009 году предприятию было отказано в продлении договора аренды складов временного хранения в Молодечно. Собственник помещений предоставил склады в аренду РУП «Белтаможсервис». Подобный сценарий повторился и в Бобруйске. В результате СООО «Белтаможтранзит» было лишено лицензии.

По утверждению генерального директора ЗАО «Транзито терминалас» Эдуарда Паулаускаса в адрес литовских инвесторов стали поступать предложения о выходе из СООО и продажи доли белорусской стороне, которые впоследствии переросла в угрозы.

После безуспешных попыток запугивания иностранного инвестора Государственный таможенный комитет Беларуси, который является учредителем РУП «Белтаможсервис» направил в ЗАО «Транзито терминалас» письма о желании выйти из состава СООО «Белтаможсервис» в связи с невыплатой дивидендов. Однако Э. Паулаускас считает, что причиной сложившейся ситуации явились противоправные умышленные действия белорусской стороны.

К сожалению данная ситуация подтвердила, что Беларусь еще не готова к серьезным инвестициям. И не скоро станет привлекательной страной для иностранных инвесторов.

Автор: Линар Каримов
Источник: Лучшие сайты Беларуси в каталоге URL.BY


Разделы:
Бизнес и экономика: Финансы
Случайные статьи

Бюджет Союзного государства на 2010 года идентичен бюджету на 2009 год (4.12.2009)

На тридцать шестой сессии Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси был принят бюджет на 2010 год. Доходная часть бюджета, который был принят во втором чтении, составил 4,871 миллиардов российских рублей.

Бизнес и экономика: Финансы

Микрорайоны «Каменная Горка-1» и «Каменная Горка-5» будут построены в первую очередь (24.12.2009)

В Минске к 2015 году будет построен новый район «Каменная Горка». Площадь застройки района «Каменная Горка», который будет расположен рядом с 4-ым городским кольцом, составит почти 500 гектаров.

Дом: Квартира и дача

Льготный кредит на строительство жилья в Беларуси (8.01.2010)

Льготный кредит на строительство жилья или ее покупку является одним из способов решения жилищной проблемы лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Льготный кредит предоставляется на строительство либо покупку жилья. Правом на получение льготного кредита на строительство или покупку жилья может воспользоваться семья, у которой отсутствует в собственности жилое помещение или имеется в собственности жилье, но обеспеченность составляет менее 15 квадратных метров общей площади на одного человека. Семья может встать в очередь на улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства или по месту работы любого его члена.

Дом: Квартира и дача




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси