БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Безработица одна из самых острых проблем в Беларуси

(7.01.2010)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что, по мнению населения страны, безработица в Беларуси является одной из самых острых проблем. Такого мнения придерживается 40 % опрошенных. На 1 декабря 2009 года в Беларуси зарегистрировано в качестве безработных 41,4 тысячи человек. По сравнению с ноябрем 2009 года уровень безработицы в Беларуси снизился на 0,1 %.

Эксперты считают, что статистические данные не отражают реальный уровень безработицы, поскольку при подсчете количества безработных в Беларуси не учитывается скрытая безработица. Человек, потерявший работу, не торопиться вставать на учет в службу занятости. Связано это с низким размером пособия по безработице и обязанностью участвовать в общественных работах. По подсчетам председателя РЭП Г. Федынича уровень скрытой безработицы в Беларуси около 20 %.

Руководство страны запретило работодателям увольнять работников. Об этом на последней пресс-конференции для белорусских журналистов еще раз напомнил А. Лукашенко.

В результате работодатели вынуждены задействовать работников в режиме неполной занятости или отправлять в отпуска. Самая плачевная ситуация в этом плане наблюдается в организациях, подведомственных Министерству промышленности РБ. У большинства предприятий нет инновационных технологий, отсутствуют инвесторы, готовые поднять уровень производства. Поэтому, по мнению экспертов, уровень безработицы в промышленности будет увеличиваться.

Одним из способов решения проблемы скрытой безработицы является увеличение пособия по безработице. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому размер пособия будет определять в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума. На данный момент размер пособия в Беларуси равен 42 тысячам рублей и является одним из самых низких. Например, в России величина пособия зависит от размера заработной платы на последнем месте работы. Минимальное пособие, выплачиваемое безработным в России, составляет 997 рублей.

Автор: Линар Каримов
Источник: http://www.url.by


Разделы:
Работа и заработок: Газеты и журналы
Случайные статьи

В стране по-прежнему существует дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам (24.09.2009)

Два года назад Европейский Союз лишил Беларусь торговых преференций из-за несоблюдения прав независимых профсоюзов. При этом Международная организация труда вынесла решение об устранении 12 выявленных нарушений. После этого Правительством Беларуси был подписан план по выполнению рекомендаций, вынесенных Международной организацией труда.

Политика и Общество: Политика

У Минского часового завода появится швейцарский владелец (19.10.2009)

Минский часовой завод является крупным брендовым предприятием Беларуси. Ранее акции завода принадлежали трудовому коллективу, но в 2009 году завод перешел в собственность государства. Предприятие является убыточным. В настоящее время долг предприятия составляет 35 млрд. рублей.

Справки: Предприятия, организации

Сенсорные мобильные телефоны Nokia: преимущества и недостатки (6.01.2012)

Cенсорные мобильные телефоны появились недавно, но уже полюбились современным пользователям. Чем же они так хороши?

Компьютеры и техника: Мобильные телефоны




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

private investigator directory

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси