БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Безработица одна из самых острых проблем в Беларуси

(7.01.2010)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что, по мнению населения страны, безработица в Беларуси является одной из самых острых проблем. Такого мнения придерживается 40 % опрошенных. На 1 декабря 2009 года в Беларуси зарегистрировано в качестве безработных 41,4 тысячи человек. По сравнению с ноябрем 2009 года уровень безработицы в Беларуси снизился на 0,1 %.

Эксперты считают, что статистические данные не отражают реальный уровень безработицы, поскольку при подсчете количества безработных в Беларуси не учитывается скрытая безработица. Человек, потерявший работу, не торопиться вставать на учет в службу занятости. Связано это с низким размером пособия по безработице и обязанностью участвовать в общественных работах. По подсчетам председателя РЭП Г. Федынича уровень скрытой безработицы в Беларуси около 20 %.

Руководство страны запретило работодателям увольнять работников. Об этом на последней пресс-конференции для белорусских журналистов еще раз напомнил А. Лукашенко.

В результате работодатели вынуждены задействовать работников в режиме неполной занятости или отправлять в отпуска. Самая плачевная ситуация в этом плане наблюдается в организациях, подведомственных Министерству промышленности РБ. У большинства предприятий нет инновационных технологий, отсутствуют инвесторы, готовые поднять уровень производства. Поэтому, по мнению экспертов, уровень безработицы в промышленности будет увеличиваться.

Одним из способов решения проблемы скрытой безработицы является увеличение пособия по безработице. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому размер пособия будет определять в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума. На данный момент размер пособия в Беларуси равен 42 тысячам рублей и является одним из самых низких. Например, в России величина пособия зависит от размера заработной платы на последнем месте работы. Минимальное пособие, выплачиваемое безработным в России, составляет 997 рублей.

Автор: Линар Каримов
Источник: http://www.url.by


Разделы:
Работа и заработок: Газеты и журналы
Случайные статьи

Девочка из Гродно умерла от свиного гриппа (25.08.2009)

В сентябре 2008 года в городе Гродно умерла девочка, которой исполнилось всего лишь месяц. Ребенок умер в реанимации детской областной больницы. Врачи установили, что причиной смерти девочки была септическая форма сальмонеллеза.

Дом: Здоровье

Три года получил милиционер, превысивший должностные полномочия (3.09.2009)

14 февраля 2009 года милиционер отделения ППС милиции Лунинецкого отдела внутренних дел на транспорте, чтобы не пропустить девушку в кассовый зал железнодорожного вокзала заломил ей руку. Девушке были причинены тяжкие телесные повреждения в виде перелома руки.

Политика и Общество: Закон

В Беларуси ожидается повышение арендной платы (15.01.2010)

С 2010 года вступил в силу Указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который по мнению экспертного сообщества приведет к повышению арендной платы. Указа внес определенные изменения в арендные отношения. Была упразднена Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности, которая подчинялась Управлению делами Президента. С этого года арендная плата, ранее привязанная к иностранной валюте (евро), будет зависеть от базовой величины.

Политика и Общество: Закон




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

private investigator directory

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси