БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Безработица одна из самых острых проблем в Беларуси

(7.01.2010)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что, по мнению населения страны, безработица в Беларуси является одной из самых острых проблем. Такого мнения придерживается 40 % опрошенных. На 1 декабря 2009 года в Беларуси зарегистрировано в качестве безработных 41,4 тысячи человек. По сравнению с ноябрем 2009 года уровень безработицы в Беларуси снизился на 0,1 %.

Эксперты считают, что статистические данные не отражают реальный уровень безработицы, поскольку при подсчете количества безработных в Беларуси не учитывается скрытая безработица. Человек, потерявший работу, не торопиться вставать на учет в службу занятости. Связано это с низким размером пособия по безработице и обязанностью участвовать в общественных работах. По подсчетам председателя РЭП Г. Федынича уровень скрытой безработицы в Беларуси около 20 %.

Руководство страны запретило работодателям увольнять работников. Об этом на последней пресс-конференции для белорусских журналистов еще раз напомнил А. Лукашенко.

В результате работодатели вынуждены задействовать работников в режиме неполной занятости или отправлять в отпуска. Самая плачевная ситуация в этом плане наблюдается в организациях, подведомственных Министерству промышленности РБ. У большинства предприятий нет инновационных технологий, отсутствуют инвесторы, готовые поднять уровень производства. Поэтому, по мнению экспертов, уровень безработицы в промышленности будет увеличиваться.

Одним из способов решения проблемы скрытой безработицы является увеличение пособия по безработице. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому размер пособия будет определять в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума. На данный момент размер пособия в Беларуси равен 42 тысячам рублей и является одним из самых низких. Например, в России величина пособия зависит от размера заработной платы на последнем месте работы. Минимальное пособие, выплачиваемое безработным в России, составляет 997 рублей.

Автор: Линар Каримов
Источник: http://www.url.by


Разделы:
Работа и заработок: Газеты и журналы
Случайные статьи

В Беларуси был осуществлен рейдерский захват совместного предприятия РУП «Белтаможсервис» и ЗАО «Транзито терминалас» (2.01.2010)

В 2003 году литовское ЗАО «Транзито терминалас» и РУП «Белтаможсервис» учредили предприятие с иностранными инвестициями СООО «Белтаможтранзит». Уставный фонд созданного предприятия, сформированный на паритетной основе, составил около 40 000 долларов.

Бизнес и экономика: Финансы

Новогоднее обращение президента Беларуси А. Лукашенко длилось менее шести минут (4.01.2010)

Новогоднее обращение президента Беларуси, длившееся менее шести минут, стало одним из самых коротких. Новогоднее поздравление А. Лукашенко состояло из 650 слов.

Дом: Праздники

Кинотеатр «Беларусь» в сердце каждого киномана (8.12.2012)

Кинотеатр «Беларусь» окончательно поселился в сердце каждого киномана города Минска. Это единственное место, в котором можно смотреть фильмы на широком экране. Для вашего удобства в первых и последних рядах зала есть специальные кресла, спинки которых можно опустить в лежачее положение. В последнем ряду помимо семнадцати лежаков есть еще и столики.

Культура и искусство: Киноискусство




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

private investigator directory

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси