БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Безработица одна из самых острых проблем в Беларуси

(7.01.2010)

Независимый институт социально-экономических и политических исследований провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что, по мнению населения страны, безработица в Беларуси является одной из самых острых проблем. Такого мнения придерживается 40 % опрошенных. На 1 декабря 2009 года в Беларуси зарегистрировано в качестве безработных 41,4 тысячи человек. По сравнению с ноябрем 2009 года уровень безработицы в Беларуси снизился на 0,1 %.

Эксперты считают, что статистические данные не отражают реальный уровень безработицы, поскольку при подсчете количества безработных в Беларуси не учитывается скрытая безработица. Человек, потерявший работу, не торопиться вставать на учет в службу занятости. Связано это с низким размером пособия по безработице и обязанностью участвовать в общественных работах. По подсчетам председателя РЭП Г. Федынича уровень скрытой безработицы в Беларуси около 20 %.

Руководство страны запретило работодателям увольнять работников. Об этом на последней пресс-конференции для белорусских журналистов еще раз напомнил А. Лукашенко.

В результате работодатели вынуждены задействовать работников в режиме неполной занятости или отправлять в отпуска. Самая плачевная ситуация в этом плане наблюдается в организациях, подведомственных Министерству промышленности РБ. У большинства предприятий нет инновационных технологий, отсутствуют инвесторы, готовые поднять уровень производства. Поэтому, по мнению экспертов, уровень безработицы в промышленности будет увеличиваться.

Одним из способов решения проблемы скрытой безработицы является увеличение пособия по безработице. Сейчас разрабатывается законопроект, согласно которому размер пособия будет определять в процентном отношении к бюджету прожиточного минимума. На данный момент размер пособия в Беларуси равен 42 тысячам рублей и является одним из самых низких. Например, в России величина пособия зависит от размера заработной платы на последнем месте работы. Минимальное пособие, выплачиваемое безработным в России, составляет 997 рублей.

Автор: Линар Каримов
Источник: http://www.url.by


Разделы:
Работа и заработок: Газеты и журналы
Случайные статьи

Экономический кризис стал причиной снижения спроса на услуги автошкол (10.09.2009)

В 2008 году в Белоруссии был ажиотаж на услуги автошкол. Клиентам приходилось ждать своей очереди по полгода, чтобы попасть на обучение в автошколу.

Автомобили: Информация

С «Надеждой» на лучшее (1.10.2009)

Пятнадцать лет назад был открыт белорусско-немецкий детский оздоровительный центр «Надежда». В нем проходят реабилитацию дети, пострадавшие во время Чернобыльской катастрофы на АЭС. Цент «Надежда» является примером реализации в стране отдыха и лечения детей на европейском уровне.

Дом: Здоровье

В 2010 году Беларусь будет платить за газ по ценам 2009 года (18.12.2009)

10 декабря 2010 года состоялись переговоры А.Лукашенко и Д.Медведева, на которых обсуждался вопрос оплаты Беларусью импортируемых энергоресурсов.

Бизнес и экономика: Финансы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

private investigator directory

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси