БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

В Беларуси ожидается повышение арендной платы

(15.01.2010)

С 2010 года вступил в силу Указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который по мнению экспертного сообщества приведет к повышению арендной платы. Указа внес определенные изменения в арендные отношения. Была упразднена Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности, которая подчинялась Управлению делами Президента. С этого года арендная плата, ранее привязанная к иностранной валюте (евро), будет зависеть от базовой величины.

При формировании арендной платы может применяться повышающий или понижающий коэффициент. Коэффициент устанавливается по соглашению между арендодателем или арендатором на основе таких критериев как спрос на недвижимое имущество, материальная выгода от сдачи в аренду, техническое состояние имущества и т.д. Понижающий коэффициент, который равен 0,1 применяется в отношении общественных организаций, ассоциаций и союзов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Список организаций, к которым будет применяться данный коэффициент, будет определять правительство. Эксперты считают, что данная норма сформулирована нечетко, поскольку не указаны критерии, на основе которых будет сформирован список. Кроме того, теперь понижающий коэффициент не будет применяться к организациям общественного питания и к книжным магазинам.

Повышающий коэффициент 3 будет использоваться при расчете стоимости арендной платы для офисных помещений, которые занимают руководители, кадровые, юридические отделы, отдел бухучета и т.д. Негативным моментом в документе является отсутствие определения офисного помещения, позволяющего отличить его от производственного. Решение об уровне повышающего коэффициента будет принимать комиссия, созданная на предприятии.

С нового года при расчете арендной платы не будут учитываться места общего пользования: лестничные пролеты, уборные комнаты и т.д. Согласно акту президента стороны должны привести договоры аренды в соответствии с новыми правилами до 31 марта 2010 года.

К каким последствиям могут привести нововведения в арендных отношениях?

Во-первых, с введением повышающих коэффициентов возможно повышение арендной платы. Во-вторых, в указе содержится коррупционная составляющая. Комиссия, утверждающая уровень повышающего коэффициента, создается на предприятии. Соответственно директор организации может повлиять на решение комиссии. В-третьих, арендаторы, у которых повысилась арендная плата, скорее всего, заложат издержки в стоимость своей продукции.

Автор: Линар Каримов
Источник: URL.BY


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

Женщина и ее сожитель были убиты в Лунинецком районе Бресткой области (19.07.2009)

Пресс-служба Министерства внутренних дел Беларуси сообщила, что 21-летняяжительница деревни Чучевицы Лунинецкого района Бресткой области задержана по подозрению в двойном убийстве: односельчанина 1973 г.р. и ее сожителя 1974 г.р.

Дом: Семья

В 2010 году в Беларуси будет построено 303 объекта (24.12.2009)

Согласно Государственной инвестиционной программе на 2010 год в следующем году будет построено 303 объекта. Из них 64 объекта начнут строит с нуля. 40 объектов, строительство которых только начнётся в 2010 году, были включены в инвестиционную программу по поручению главы Беларуси.

Дом: Квартира и дача

В Беларуси был осуществлен рейдерский захват совместного предприятия РУП «Белтаможсервис» и ЗАО «Транзито терминалас» (2.01.2010)

В 2003 году литовское ЗАО «Транзито терминалас» и РУП «Белтаможсервис» учредили предприятие с иностранными инвестициями СООО «Белтаможтранзит». Уставный фонд созданного предприятия, сформированный на паритетной основе, составил около 40 000 долларов.

Бизнес и экономика: Финансы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси