БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

В Беларуси ожидается повышение арендной платы

(15.01.2010)

С 2010 года вступил в силу Указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который по мнению экспертного сообщества приведет к повышению арендной платы. Указа внес определенные изменения в арендные отношения. Была упразднена Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности, которая подчинялась Управлению делами Президента. С этого года арендная плата, ранее привязанная к иностранной валюте (евро), будет зависеть от базовой величины.

При формировании арендной платы может применяться повышающий или понижающий коэффициент. Коэффициент устанавливается по соглашению между арендодателем или арендатором на основе таких критериев как спрос на недвижимое имущество, материальная выгода от сдачи в аренду, техническое состояние имущества и т.д. Понижающий коэффициент, который равен 0,1 применяется в отношении общественных организаций, ассоциаций и союзов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Список организаций, к которым будет применяться данный коэффициент, будет определять правительство. Эксперты считают, что данная норма сформулирована нечетко, поскольку не указаны критерии, на основе которых будет сформирован список. Кроме того, теперь понижающий коэффициент не будет применяться к организациям общественного питания и к книжным магазинам.

Повышающий коэффициент 3 будет использоваться при расчете стоимости арендной платы для офисных помещений, которые занимают руководители, кадровые, юридические отделы, отдел бухучета и т.д. Негативным моментом в документе является отсутствие определения офисного помещения, позволяющего отличить его от производственного. Решение об уровне повышающего коэффициента будет принимать комиссия, созданная на предприятии.

С нового года при расчете арендной платы не будут учитываться места общего пользования: лестничные пролеты, уборные комнаты и т.д. Согласно акту президента стороны должны привести договоры аренды в соответствии с новыми правилами до 31 марта 2010 года.

К каким последствиям могут привести нововведения в арендных отношениях?

Во-первых, с введением повышающих коэффициентов возможно повышение арендной платы. Во-вторых, в указе содержится коррупционная составляющая. Комиссия, утверждающая уровень повышающего коэффициента, создается на предприятии. Соответственно директор организации может повлиять на решение комиссии. В-третьих, арендаторы, у которых повысилась арендная плата, скорее всего, заложат издержки в стоимость своей продукции.

Автор: Линар Каримов
Источник: URL.BY


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

С 1 ноября изменятся правила торговой деятельности (9.09.2009)

С ноября вступают в силу новые правила торговли. Правила носят ограниченный характер и в основном затрагивают магазины площадью более 1000 квадратных метров.

Политика и Общество: Закон

Вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии открыт (5.10.2009)

В 2008 году Южная Осетия и Абхазия обратились с просьбой к парламенту Беларуси признать их независимость. Прошел год, однако никаких решений по этому вопросу белорусской стороной не принято. Президент Беларуси в качестве причины сложившейся ситуации назвал давление на них со стороны руководства России.

Политика и Общество: Политика

Сроки капитального ремонта многоквартирных жилых домов в Минске будут сокращены (5.01.2010)

Жилищно-коммунальные службы столицы Беларуси проведут эксперимент, в результате которого планируется сократить сроки капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сокращение сроков проведения капитального ремонта (капремонта) будет достигнуто за счет предварительной подготовки материалов, мобилизации работников на объекте недвижимости и грамотного составления графика работы.

Дом: Квартира и дача




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

expert private investigator

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси