БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Флаг Беларуси

(1.07.2012)

Государственный флаг Беларуси представляет из себя прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных полос зеленого и красного цветов. Верхняя полоса флага красного цвета составляет 2/3 от общей ширины полотнища, нижняя – зеленого цвета вдвое уже красной. Около древка флага вертикально изображен орнамент красно-белого цвета, символизирующий духовное богатство Беларуси, многовековую культуру и единство народа. Красный цвет флага символизирует штандарты триумфальной Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой участвовали союзники Польша и Великое Литовское княжество против рыцарей Тевтонского ордена, а также цвет знамен красноармейцев и белорусских партизан. Зеленый цвет – цвет полей и лесов Беларуси, символ весны, надежды и возрождения. Флаг Беларуси крепится на древке золотисто-желтого цвета.

Современный флаг Беларуси имеет много общего с флагом Белорусской ССР образца 1951 года. Отличия небольшие. Из новой версии была удалена вся советская символика – звезда, серп и молот. Эта версия государственного белорусского флага сменила своего бело-красно-белого предшественника, принятого в сентябре 1991 года. Этот вариант флага был неоднозначно воспринят белорусским народом и особенно негативно - организациями ветеранов. Все дело в использовании этого флага белорусскими предателями во время оккупации фашистскими войсками Белорусской республики в годы ВОВ.

После ходатайства Республиканского совета Организации ветеранов в мае 1993 года об отмене законов о государственной символики президент страны инициировал проведение референдума, по итогам которого флаг Беларуси был заменен.

21 марта 1995 президент Лукашенко предложил другой вариант флага из трех полос: зеленой, широкой красной и зеленой. Проект «флаг Беларуси» был выдвинут на референдум 23 марта 1995 года. Лукашенко признавал, что утверждение бело-красно-белого образца флага в свое время было поспешным и необдуманным решением, и возвращение флага Белорусской ССР образца 1951 года есть сохранение опыта всесоюзного конкурса на лучшую версию государственного флага, в разработке которого приняли участие такие видные деятели культуры республики как Михась Лыньков и Якуб Колас.

Датой принятия новой государственной символики Белоруссии является 25 ноября 1996. В этот день президент Лукашенко официально объявил итоги конкурса на лучшее пояснение для нового герба и флага Белоруссии.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

Новая лизинговая компания будет спасать белорусское машиностроение (22.09.2009)

Белорусское машиностроение одна из отраслей экономики Белоруссии, которую очень сильно затронул финансовый кризис. Для поддержки отечественного машиностроения Правительство Беларуси планирует создать Белорусскую лизинговую компанию.

Автомобили: Информация

Бизнесмены ждут от государства реальной поддержки предпринимательства (26.09.2009)

В понедельник в столице Беларуси прошел Съезд предпринимателей. По итогам заседания была принята резолюция, содержащая ряд требований к властям страны по изменению политики в отношении малого и среднего бизнеса. В резолюции бизнесмены предложили главе государства рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности трех министров профильных министерств: по налогам и сборам, торговли и экономики.

Бизнес и экономика: Финансы

ОАО «Бобруйскагромаш» было признано лауреатом престижного конкурса (4.01.2010)

ОАО «Бобруйскагромаш» признано лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке РФ» в 2009 г. в номинации «Продукция производственно-технического назначения» за машину для распределения жидких органических удобрений МЖТ-Ф-11. Конкурс ежегодно проводится с 2001 года в рамках Союзного государства РФ и Беларуси и программы «100 лучших товаров РФ».

Автомобили: Информация




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси