БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Замки Беларуси

(23.07.2012)

В средневековье Беларусь именовали страной замков. На относительно небольшой территории государства их было больше сотни. Белорусскую землю пересекали самые известные торговые пути, и появление оборонительных сооружений являлось целью защитить территории государства от покушений соседей. Замки строились в местах, подходящих для обороны, ― на возвышенностях. На землях Белоруссии получило распространение возведение деревянных замков (в Орше, Гомеле, Радошковичах, Могилёве и др.) и каменных укреплений (Лидский, Новогрудский, Быховский, Любчанский, Заславский замки).

Первые замки Беларуси являлись княжескими цитаделями (замок Гродно), немногие из них имели крупные размеры. Частные владения 16-18 веков состояли из отдельных укреплений и дворца, игравшего центральную роль в архитектурной композиции. Для подавляющего большинства замков 15-16 веков характерны стили готики и ренессанса, с 17 века преобладает барокко. В середине 16 века строятся величественные замки-бастионы (Ляховичский замок, Заславский замок). С конца 16 века замки трансформируются в красивейшие дворцы (Гольшанский дворец , Несвижский комплекс). Некоторые старые замки Беларуси проходили реконструкцию и окружались парками и цветниками. В конце 18 века средневековые бастионы заменили крепости с многокилометровыми оборонительными укреплениями.

Строительство замков оказало значительное влияние на архитектуру церквей, жилых домов, костёлов, городских ворот (Камайский костёл, Мураванковская церковь-крепость).

Многие замки Беларуси были разрушены, а развалины долгое время находились в забвении. Стены замков постепенно разрушались, башни осыпались. Редкие уцелевшие замки использовались не по прямому назначению. Например, территорию Лидского замка использовали как футбольный стадион.

Сейчас, в последние десятилетия, ситуация улучшается. Белорусы вдруг поняли историческую ценность многовековых оборонительных укреплений. Многие замки Беларуси постепенно реставрируются.

На сегодняшний день в Белоруссии около двадцати замков, а есть еще крепости, уникальные укрепленные церкви и множество малых оборонительных сооружений. Всего около пятидесяти уникальных оборонительных объектов. Чтобы объехать все замки Беларуси понадобится не один день. Архитектурный облик памятников средневековья всегда уникален и самобытен.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

Неужели ожидается потепление отношений Беларуси и Польши? (25.09.2009)

Новая администрация США решила отказаться от размещения ПРО в Европе, в частности в Чехии и Польше. Эксперты считают, что это решение позитивно отразится на отношениях Беларуси и Польши.

Политика и Общество: Политика

В столице отоплении включат восьмого октября (7.10.2009)

Скорее всего отопление в жилых домах столицы Беларуси включат восьмого октября. С понедельника к теплу подключат социальные учреждения: больницы, школы, поликлиники и т.д. Остальным потребителям тепло подключат в случае, если средняя температура воздуха в течение пяти дней не превысит 8 градусов

Дом: Квартира и дача

Пожарная лицензия для обезвреживания авиабомбы (14.01.2010)

Если компания выполняет или планирует выполнять работы связанные с монтажом, проектированием, наладкой и обслуживанием систем и оборудования противопожарной зашиты сооружений и зданий, то ей необходимо в Министерстве по чрезвычайным ситуациям получить пожарную лицензию. Предоставляемые пожарные лицензии или лицензии МЧС в сфере пожарной безопасности действительны по всей территории России в течение пяти лет с даты их выдачи.

Политика и Общество: Государственные органы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси