БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Замки Беларуси

(23.07.2012)

В средневековье Беларусь именовали страной замков. На относительно небольшой территории государства их было больше сотни. Белорусскую землю пересекали самые известные торговые пути, и появление оборонительных сооружений являлось целью защитить территории государства от покушений соседей. Замки строились в местах, подходящих для обороны, ― на возвышенностях. На землях Белоруссии получило распространение возведение деревянных замков (в Орше, Гомеле, Радошковичах, Могилёве и др.) и каменных укреплений (Лидский, Новогрудский, Быховский, Любчанский, Заславский замки).

Первые замки Беларуси являлись княжескими цитаделями (замок Гродно), немногие из них имели крупные размеры. Частные владения 16-18 веков состояли из отдельных укреплений и дворца, игравшего центральную роль в архитектурной композиции. Для подавляющего большинства замков 15-16 веков характерны стили готики и ренессанса, с 17 века преобладает барокко. В середине 16 века строятся величественные замки-бастионы (Ляховичский замок, Заславский замок). С конца 16 века замки трансформируются в красивейшие дворцы (Гольшанский дворец , Несвижский комплекс). Некоторые старые замки Беларуси проходили реконструкцию и окружались парками и цветниками. В конце 18 века средневековые бастионы заменили крепости с многокилометровыми оборонительными укреплениями.

Строительство замков оказало значительное влияние на архитектуру церквей, жилых домов, костёлов, городских ворот (Камайский костёл, Мураванковская церковь-крепость).

Многие замки Беларуси были разрушены, а развалины долгое время находились в забвении. Стены замков постепенно разрушались, башни осыпались. Редкие уцелевшие замки использовались не по прямому назначению. Например, территорию Лидского замка использовали как футбольный стадион.

Сейчас, в последние десятилетия, ситуация улучшается. Белорусы вдруг поняли историческую ценность многовековых оборонительных укреплений. Многие замки Беларуси постепенно реставрируются.

На сегодняшний день в Белоруссии около двадцати замков, а есть еще крепости, уникальные укрепленные церкви и множество малых оборонительных сооружений. Всего около пятидесяти уникальных оборонительных объектов. Чтобы объехать все замки Беларуси понадобится не один день. Архитектурный облик памятников средневековья всегда уникален и самобытен.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

Новая лизинговая компания будет спасать белорусское машиностроение (22.09.2009)

Белорусское машиностроение одна из отраслей экономики Белоруссии, которую очень сильно затронул финансовый кризис. Для поддержки отечественного машиностроения Правительство Беларуси планирует создать Белорусскую лизинговую компанию.

Автомобили: Информация

Беларусь планирует ограниченно взаимодействовать с ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» (27.09.2009)

Ранее мы уже сообщали, что Беларусь получит финансовые средства от ЕС в рамках программы «Восточное партнерство». Реализация предусмотренных программой проектов запланирована на 2010 г.

Политика и Общество: Политика

Пластиковые окна ПВХ (30.07.2010)

Сегодня на современном рынке пластиковые окна ПВХ являются самым актуальным продуктом в этом сегменте, это символ качества и долговечности во всем мире. Все производители пластиковых конструкций гарантируют огромный эксплутационный срок и этому можно верить, ведь пластиковые окна ПВХ производятся из высококачественных материалов на современном оборудовании с применением новейших технологий.

Товары и услуги: Строительство




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси