БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Замки Беларуси

(23.07.2012)

В средневековье Беларусь именовали страной замков. На относительно небольшой территории государства их было больше сотни. Белорусскую землю пересекали самые известные торговые пути, и появление оборонительных сооружений являлось целью защитить территории государства от покушений соседей. Замки строились в местах, подходящих для обороны, ― на возвышенностях. На землях Белоруссии получило распространение возведение деревянных замков (в Орше, Гомеле, Радошковичах, Могилёве и др.) и каменных укреплений (Лидский, Новогрудский, Быховский, Любчанский, Заславский замки).

Первые замки Беларуси являлись княжескими цитаделями (замок Гродно), немногие из них имели крупные размеры. Частные владения 16-18 веков состояли из отдельных укреплений и дворца, игравшего центральную роль в архитектурной композиции. Для подавляющего большинства замков 15-16 веков характерны стили готики и ренессанса, с 17 века преобладает барокко. В середине 16 века строятся величественные замки-бастионы (Ляховичский замок, Заславский замок). С конца 16 века замки трансформируются в красивейшие дворцы (Гольшанский дворец , Несвижский комплекс). Некоторые старые замки Беларуси проходили реконструкцию и окружались парками и цветниками. В конце 18 века средневековые бастионы заменили крепости с многокилометровыми оборонительными укреплениями.

Строительство замков оказало значительное влияние на архитектуру церквей, жилых домов, костёлов, городских ворот (Камайский костёл, Мураванковская церковь-крепость).

Многие замки Беларуси были разрушены, а развалины долгое время находились в забвении. Стены замков постепенно разрушались, башни осыпались. Редкие уцелевшие замки использовались не по прямому назначению. Например, территорию Лидского замка использовали как футбольный стадион.

Сейчас, в последние десятилетия, ситуация улучшается. Белорусы вдруг поняли историческую ценность многовековых оборонительных укреплений. Многие замки Беларуси постепенно реставрируются.

На сегодняшний день в Белоруссии около двадцати замков, а есть еще крепости, уникальные укрепленные церкви и множество малых оборонительных сооружений. Всего около пятидесяти уникальных оборонительных объектов. Чтобы объехать все замки Беларуси понадобится не один день. Архитектурный облик памятников средневековья всегда уникален и самобытен.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

16-летняя девочка задушена в Молодечно (23.08.2009)

3 июня ученица девятого класса средней школы в городе Молодечно отправилась погулять на улицу и не вернулась домой. Сначала мать девочки искала дочь своими силами, а 4 июня обратилась в милицию. Вечером 5 июня сотрудниками милиции около шестого проезда Красненского в Молодечно был обнаружен труп школьницы с признаками насилия.

Дом: Здоровье

В Беларуси ожидается повышение арендной платы (15.01.2010)

С 2010 года вступил в силу Указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который по мнению экспертного сообщества приведет к повышению арендной платы. Указа внес определенные изменения в арендные отношения. Была упразднена Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности, которая подчинялась Управлению делами Президента. С этого года арендная плата, ранее привязанная к иностранной валюте (евро), будет зависеть от базовой величины.

Политика и Общество: Закон

Купить платежные терминалы – на что обращать внимание (5.06.2012)

Большинство людей сейчас при оплате различных услуг – мобильной связи, коммунальных и иных бытовых услуг, покупке товаров и билетов – сейчас предпочитают пользоваться электронными платежными терминалами моментальной оплаты, которые обеспечивают быструю и безошибочную доставку ваших денег по назначению. На этом поле развивается довольно широкий и прибыльный сектор частного предпринимательства, в котором может проявить себя любой, даже начинающий бизнесмен, имеющий относительно небольшой стартовый капитал для открытия собственной предпринимательской деятельности.

Товары и услуги: Различное оборудование




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

private investigators directory

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси