БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Замки Беларуси

(23.07.2012)

В средневековье Беларусь именовали страной замков. На относительно небольшой территории государства их было больше сотни. Белорусскую землю пересекали самые известные торговые пути, и появление оборонительных сооружений являлось целью защитить территории государства от покушений соседей. Замки строились в местах, подходящих для обороны, ― на возвышенностях. На землях Белоруссии получило распространение возведение деревянных замков (в Орше, Гомеле, Радошковичах, Могилёве и др.) и каменных укреплений (Лидский, Новогрудский, Быховский, Любчанский, Заславский замки).

Первые замки Беларуси являлись княжескими цитаделями (замок Гродно), немногие из них имели крупные размеры. Частные владения 16-18 веков состояли из отдельных укреплений и дворца, игравшего центральную роль в архитектурной композиции. Для подавляющего большинства замков 15-16 веков характерны стили готики и ренессанса, с 17 века преобладает барокко. В середине 16 века строятся величественные замки-бастионы (Ляховичский замок, Заславский замок). С конца 16 века замки трансформируются в красивейшие дворцы (Гольшанский дворец , Несвижский комплекс). Некоторые старые замки Беларуси проходили реконструкцию и окружались парками и цветниками. В конце 18 века средневековые бастионы заменили крепости с многокилометровыми оборонительными укреплениями.

Строительство замков оказало значительное влияние на архитектуру церквей, жилых домов, костёлов, городских ворот (Камайский костёл, Мураванковская церковь-крепость).

Многие замки Беларуси были разрушены, а развалины долгое время находились в забвении. Стены замков постепенно разрушались, башни осыпались. Редкие уцелевшие замки использовались не по прямому назначению. Например, территорию Лидского замка использовали как футбольный стадион.

Сейчас, в последние десятилетия, ситуация улучшается. Белорусы вдруг поняли историческую ценность многовековых оборонительных укреплений. Многие замки Беларуси постепенно реставрируются.

На сегодняшний день в Белоруссии около двадцати замков, а есть еще крепости, уникальные укрепленные церкви и множество малых оборонительных сооружений. Всего около пятидесяти уникальных оборонительных объектов. Чтобы объехать все замки Беларуси понадобится не один день. Архитектурный облик памятников средневековья всегда уникален и самобытен.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

Знаменитый белорусский певец А.Солодуха женился (13.09.2009)

Белорусский певец А. Солодуха женился. Влюбленная пара выбрала в качестве дня бракосочетания 9 сентября 2009 года. Свадьба была в столице Беларуси- Минске.

Дом: Праздники

Новогоднее обращение президента Беларуси А. Лукашенко длилось менее шести минут (4.01.2010)

Новогоднее обращение президента Беларуси, длившееся менее шести минут, стало одним из самых коротких. Новогоднее поздравление А. Лукашенко состояло из 650 слов.

Дом: Праздники

Анализ валют и смежных рынков за 24 марта 2011 (24.08.2011)

Сегодня мы проанализируем состояние рынка валют и смежных рынков за 24 число месяца марта 2011 года. Разумеется, начнем рассмотрение с ордеров, уже объявленных в предшествующем анализе (WA2011-12). Для начала рассмотрим валютную пару фунт-доллар. Можно говорить, что цель частично достигнута: была реакция на данный ордер в области 1,6360. Но тем не менее объявление стопа было на точке 62,85, конечно, все верно, однако жаль. Было срабатывание правила, сформированного нами, оно гласит: если произошло достижение 1,4%, одной трети от 1,4%, то происходит преобразование в профит. А значит, отмечаем прибыль в пределах точки – 1,6360. Точку стопа передвинем, и, разумеется, прибыль будет по работающей цене – 1,6117. Наша прибыль составила – 1,5%.

Бизнес и экономика: Финансы




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси