БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Уголовный кодекс Республики Беларусь

(17.09.2012)

Уголовный кодекс Республики Беларусь является основным источником уголовного права республики, единственным нормативным актом, устанавливающим преступления и наказания за их совершение.

Действующая ныне редакция УК Беларуси подписана 09.07.1999 г. Президентом республики Лукашенко А. Г., и считается вступившей в законную силу с 01.01.2001 г. С этой же даты отменено действие предыдущего Уголовного кодекса Белорусской ССР, утвержденного в 1960 году.

Действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет деяния, являющиеся преступными, закрепляет основания и условия ответственности за преступления, устанавливает наказания, применимые к виновникам в совершении преступлений, а также меры ответственности в отношении лиц, уличенных в совершении деяний, являющихся общественно опасными.

Разделы I – V (с 1-й по 16-ю гл.) составляют Общую часть Кодекса, разделы VI – XV (с 17-й по 37-ю гл.) – его Особенную часть.

В Общей части приведены основные определения уголовного законодательства, установлены основания и условия привлечения к уголовной ответственности. Здесь же содержатся общие положения о применении мер ответственности, а также рассматриваются особенности применения мер ответственности в отношении лиц, которые не достигли совершеннолетия.

В Особенную часть включены статьи, содержащие описание состава конкретных преступлений. В структуре Особенной части находит отражение иерархия ценностей, охраняемых уголовным законодательством: первое место занимают преступления, представляющие угрозу миру и безопасности всего человечества, к коим относятся и военные преступления. Затем перечислены преступления, совершаемые в отношении человека. Завершает Особенную часть перечень преступлений против собственности, интересов государства и общества.

Уголовный кодекс Республики Беларусь имеет свои особенности. В основу многих его положений легли нормы УК РФ (утвержден в 1996 г.), а также нормы УК стран-участниц СНГ. Но в целом специалисты отзываются о кодексе, как о самостоятельном продуманном своде законов.

В кодексе учитываются положения международного права, устанавливается ответственность за нарушения международных договоров и норм конвенций, например, закрепляет ответственность за похищение человека, торговлю людьми. Также предусматривается уголовная ответственность за террористические акты, захват заложников, легализацию полученных незаконным путем материальных ценностей.


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

Реформирование белорусской пенсионной системы (21.09.2009)

За 20 лет в белорусской пенсионной системе накопилось большое количество проблем. Как и во многих государствах растет число пенсионеров, а количество трудоспособного населения сокращается. В качестве причин возникшей ситуации многие эксперты считают потребительский характер использования ресурсов и отсутствие пенсионной реформы.

Политика и Общество: Политика

Вопрос о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии открыт (5.10.2009)

В 2008 году Южная Осетия и Абхазия обратились с просьбой к парламенту Беларуси признать их независимость. Прошел год, однако никаких решений по этому вопросу белорусской стороной не принято. Президент Беларуси в качестве причины сложившейся ситуации назвал давление на них со стороны руководства России.

Политика и Общество: Политика

В Беларуси ожидается повышение арендной платы (15.01.2010)

С 2010 года вступил в силу Указ №518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», который по мнению экспертного сообщества приведет к повышению арендной платы. Указа внес определенные изменения в арендные отношения. Была упразднена Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности, которая подчинялась Управлению делами Президента. С этого года арендная плата, ранее привязанная к иностранной валюте (евро), будет зависеть от базовой величины.

Политика и Общество: Закон




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси