БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Уголовный кодекс Республики Беларусь

(17.09.2012)

Уголовный кодекс Республики Беларусь является основным источником уголовного права республики, единственным нормативным актом, устанавливающим преступления и наказания за их совершение.

Действующая ныне редакция УК Беларуси подписана 09.07.1999 г. Президентом республики Лукашенко А. Г., и считается вступившей в законную силу с 01.01.2001 г. С этой же даты отменено действие предыдущего Уголовного кодекса Белорусской ССР, утвержденного в 1960 году.

Действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет деяния, являющиеся преступными, закрепляет основания и условия ответственности за преступления, устанавливает наказания, применимые к виновникам в совершении преступлений, а также меры ответственности в отношении лиц, уличенных в совершении деяний, являющихся общественно опасными.

Разделы I – V (с 1-й по 16-ю гл.) составляют Общую часть Кодекса, разделы VI – XV (с 17-й по 37-ю гл.) – его Особенную часть.

В Общей части приведены основные определения уголовного законодательства, установлены основания и условия привлечения к уголовной ответственности. Здесь же содержатся общие положения о применении мер ответственности, а также рассматриваются особенности применения мер ответственности в отношении лиц, которые не достигли совершеннолетия.

В Особенную часть включены статьи, содержащие описание состава конкретных преступлений. В структуре Особенной части находит отражение иерархия ценностей, охраняемых уголовным законодательством: первое место занимают преступления, представляющие угрозу миру и безопасности всего человечества, к коим относятся и военные преступления. Затем перечислены преступления, совершаемые в отношении человека. Завершает Особенную часть перечень преступлений против собственности, интересов государства и общества.

Уголовный кодекс Республики Беларусь имеет свои особенности. В основу многих его положений легли нормы УК РФ (утвержден в 1996 г.), а также нормы УК стран-участниц СНГ. Но в целом специалисты отзываются о кодексе, как о самостоятельном продуманном своде законов.

В кодексе учитываются положения международного права, устанавливается ответственность за нарушения международных договоров и норм конвенций, например, закрепляет ответственность за похищение человека, торговлю людьми. Также предусматривается уголовная ответственность за террористические акты, захват заложников, легализацию полученных незаконным путем материальных ценностей.


Разделы:
Политика и Общество: Закон
Случайные статьи

Лидеры России и Беларуси так и не смогли договориться (8.09.2009)

В августе состоялась встреча А.Лукашенко и Д.Медведева в Сочи. Совместные переговоры лидеров двух стран не привели ни к каким результатам. По итогам встречи не было подписано ни одного двустороннего соглашения.

Политика и Общество: Политика

Новая лизинговая компания будет спасать белорусское машиностроение (22.09.2009)

Белорусское машиностроение одна из отраслей экономики Белоруссии, которую очень сильно затронул финансовый кризис. Для поддержки отечественного машиностроения Правительство Беларуси планирует создать Белорусскую лизинговую компанию.

Автомобили: Информация

БАТЭ-Эвертон (30.09.2009)

В четверг первого октября в Минске состоится встреча в рамках Лиги Европы между белорусским БАТЭ и английским Эвертоном. Данный матч в записи будет транслировать канал НТВ.

Медицина и здоровье: Спорт




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

domavlondone.ru/elitnaya-nedvizhimost-za-rubezhom/angliya-velikobritaniya/investicii/

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси