БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Белорусские традиции

(19.04.2013)

Недаром говорят, что человек как дерево: лиши его корней – и он погибнет. Мы все обязаны знать и чтить культуру своей страны, соблюдать ее обычаи и традиции, и только так мы сможем сохранить свою родину и преумножить ее духовное богатство. Белоруссия – страна многонациональная, с богатой историей, в которой тесно переплелись судьбы многих народов: ятвяге и кривичи, дреговичи и радимичи, поляки, литовцы, украинцы, евреи – все они привнесли в культуру нашей страны свои особенности и сделали ее многограннее и ярче.

Белорусская культура крепче других стран сохранила в себе древнеязыческие обычаи и традиции: Масленица, Громница, Гуканне весны, Купала, Деды, Дожинок, Коляд и многое другое – все эти древние ритуалы, несмотря на многовековое процветание христианства на нашей земле, сохранились и по-прежнему повсеместно отмечаются. Не забыты и ритуалы, связанные с сельским хозяйством – основой нашего государства. Белорусы вообще свято чтят природу и почитают ее как единое живое существо. Еще одна особенность белорусского народа: считается, что белорусские дети от рождения имеют особый талант к плотничеству, с давних времен начало строительства здесь почитается за большой праздник. К выбору места для дома подходили с особым тщанием, и опять на помощь приходила природа: на приглянувшийся участок ставили кувшин, в него пускали паука: если за ночь паук сплетал в сосуде паутину, начинали строительство дома, если нет – искали другую площадку. До сих пор сохранился обычай первым запускать в новый дом кошку – это делается для того, чтобы она прогнала оттуда нечистую силу.

Семья – это не пустое слово для белорусского народа. Она всегда была и остается фундаментом местного социума. Белорусская семья никогда не была очень большой. Главный в доме – мужчина, для детей он бацька, для младших домочадцев дядьзька, добытчик, защитник родного дома. Хранительницей домашнего очага была женщина, мать. С древних времен сохранилась и традиция по вечерам выносить мусор, считалось, что если на ночь оставить в доме грязь, то уйдет домовой – маленький хранитель домашнего благополучия. К детям относились с любовью и заботой, но без высокомерного покровительства. Новорожденным всегда выделялось особое место в доме, от предков пришло к нам правило: не переговариваться через колыбель и не передавать через нее вещи, чтобы ребенок не вырос вором.

Все эти ритуалы и верования нашли свое отражение не только в белорусском фольклоре, но в народном творчестве. Наши мастера настолько самобытны, что невозможно не узнать белорусский стиль в типе домов, бытовых приспособлениях, музыкальных инструментах, одежде и украшениях. Величественная и спокойная природа наложила отпечаток и на нрав своих сыновей и дочерей. Белорусы – приветливые, незлобивые, уравновешенные по характеру люди. Здесь почти не встретишь шумных выяснений отношений, и уж тем более никому не придет в голову повысить голос на человека, который старше тебя по возрасту. Белорусы – народ веселый, праздники любят встречать в большой компании, государственные даты отмечают с размахом и с удовольствием гуляют всей деревней или городом. В работе пунктуальны, отдаются ей со всей душой и щепетильно относятся к сохранению своей репутации.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

Соглашение об оздоровлении белорусских детей (2.09.2009)

9 июля состоялась пресс-конференция посла Франции в Беларуси Мирей Мюссо. Пресс-конференция приурочена к национальному празднику Франции.

Дом: Здоровье

Телевидение Беларуси подвергают цензуре (29.10.2009)

С апреля 2009 года из кабельных сетей Беларуси были исключены российские каналы: «Первый канал», «РТР», «НТВ», «РенТВ», TVCI. Запрет на трансляцию телеканалов на телевидении Беларуси со стороны государственных структур не было. Данные телеканалы периодически критиковали белорусскую власть, за что и были исключены из пакетов кабельных операторов. Решение об этом было принято на одном из заседаний Телекоммуникационного отраслевого союза. Союз при этом руководствовался как было указано экономической целесообразностью.

Новости и СМИ: Телевидение

Энциклопедия «Глобус Беларуси» содержит описание почти 9 тысячи памятников архитектуры и достопримечательностей (16.01.2010)

«Глобус Беларуси»- электронная энциклопедия, содержащая описание почти 9 000 архитектурных объектов Беларуси и почти 35 000 фотографий памятников архитектуры и достопримечательностей Беларуси, построенных до 1939 года в З. Беларуси и до 1918 года в В. Беларуси. Автором проекта является программист Андрей Дыбовский, для которого увлечение фотографией является хобби.

Культура и искусство: Фотография




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси