БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Белорусские традиции

(19.04.2013)

Недаром говорят, что человек как дерево: лиши его корней – и он погибнет. Мы все обязаны знать и чтить культуру своей страны, соблюдать ее обычаи и традиции, и только так мы сможем сохранить свою родину и преумножить ее духовное богатство. Белоруссия – страна многонациональная, с богатой историей, в которой тесно переплелись судьбы многих народов: ятвяге и кривичи, дреговичи и радимичи, поляки, литовцы, украинцы, евреи – все они привнесли в культуру нашей страны свои особенности и сделали ее многограннее и ярче.

Белорусская культура крепче других стран сохранила в себе древнеязыческие обычаи и традиции: Масленица, Громница, Гуканне весны, Купала, Деды, Дожинок, Коляд и многое другое – все эти древние ритуалы, несмотря на многовековое процветание христианства на нашей земле, сохранились и по-прежнему повсеместно отмечаются. Не забыты и ритуалы, связанные с сельским хозяйством – основой нашего государства. Белорусы вообще свято чтят природу и почитают ее как единое живое существо. Еще одна особенность белорусского народа: считается, что белорусские дети от рождения имеют особый талант к плотничеству, с давних времен начало строительства здесь почитается за большой праздник. К выбору места для дома подходили с особым тщанием, и опять на помощь приходила природа: на приглянувшийся участок ставили кувшин, в него пускали паука: если за ночь паук сплетал в сосуде паутину, начинали строительство дома, если нет – искали другую площадку. До сих пор сохранился обычай первым запускать в новый дом кошку – это делается для того, чтобы она прогнала оттуда нечистую силу.

Семья – это не пустое слово для белорусского народа. Она всегда была и остается фундаментом местного социума. Белорусская семья никогда не была очень большой. Главный в доме – мужчина, для детей он бацька, для младших домочадцев дядьзька, добытчик, защитник родного дома. Хранительницей домашнего очага была женщина, мать. С древних времен сохранилась и традиция по вечерам выносить мусор, считалось, что если на ночь оставить в доме грязь, то уйдет домовой – маленький хранитель домашнего благополучия. К детям относились с любовью и заботой, но без высокомерного покровительства. Новорожденным всегда выделялось особое место в доме, от предков пришло к нам правило: не переговариваться через колыбель и не передавать через нее вещи, чтобы ребенок не вырос вором.

Все эти ритуалы и верования нашли свое отражение не только в белорусском фольклоре, но в народном творчестве. Наши мастера настолько самобытны, что невозможно не узнать белорусский стиль в типе домов, бытовых приспособлениях, музыкальных инструментах, одежде и украшениях. Величественная и спокойная природа наложила отпечаток и на нрав своих сыновей и дочерей. Белорусы – приветливые, незлобивые, уравновешенные по характеру люди. Здесь почти не встретишь шумных выяснений отношений, и уж тем более никому не придет в голову повысить голос на человека, который старше тебя по возрасту. Белорусы – народ веселый, праздники любят встречать в большой компании, государственные даты отмечают с размахом и с удовольствием гуляют всей деревней или городом. В работе пунктуальны, отдаются ей со всей душой и щепетильно относятся к сохранению своей репутации.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

С 1 июля малый бизнес может получить финансовую государственную поддержку (19.07.2009)

В соответствии Указом 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» с 1 июля 2009 г. финансовую государственную поддержку могут получить микроорганизации и малые организации, годовой объем выручки которых от реализации товаров, работ и услуг не превышает 2 млрд. и 14 млрд. руб. (без учета НДС). Малой организация считается при количестве работников от 16 до100, а микроорганизацией с численностью работников до 15 включительно.

Бизнес и экономика: Юристам

Купить платежные терминалы – на что обращать внимание (5.06.2012)

Большинство людей сейчас при оплате различных услуг – мобильной связи, коммунальных и иных бытовых услуг, покупке товаров и билетов – сейчас предпочитают пользоваться электронными платежными терминалами моментальной оплаты, которые обеспечивают быструю и безошибочную доставку ваших денег по назначению. На этом поле развивается довольно широкий и прибыльный сектор частного предпринимательства, в котором может проявить себя любой, даже начинающий бизнесмен, имеющий относительно небольшой стартовый капитал для открытия собственной предпринимательской деятельности.

Товары и услуги: Различное оборудование

Кинотеатр «Беларусь» в сердце каждого киномана (8.12.2012)

Кинотеатр «Беларусь» окончательно поселился в сердце каждого киномана города Минска. Это единственное место, в котором можно смотреть фильмы на широком экране. Для вашего удобства в первых и последних рядах зала есть специальные кресла, спинки которых можно опустить в лежачее положение. В последнем ряду помимо семнадцати лежаков есть еще и столики.

Культура и искусство: Киноискусство




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси