БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС
БЕЛОРУССКИЙ ПОИСКОВОЙ СЕРВИС

Белорусские традиции

(19.04.2013)

Недаром говорят, что человек как дерево: лиши его корней – и он погибнет. Мы все обязаны знать и чтить культуру своей страны, соблюдать ее обычаи и традиции, и только так мы сможем сохранить свою родину и преумножить ее духовное богатство. Белоруссия – страна многонациональная, с богатой историей, в которой тесно переплелись судьбы многих народов: ятвяге и кривичи, дреговичи и радимичи, поляки, литовцы, украинцы, евреи – все они привнесли в культуру нашей страны свои особенности и сделали ее многограннее и ярче.

Белорусская культура крепче других стран сохранила в себе древнеязыческие обычаи и традиции: Масленица, Громница, Гуканне весны, Купала, Деды, Дожинок, Коляд и многое другое – все эти древние ритуалы, несмотря на многовековое процветание христианства на нашей земле, сохранились и по-прежнему повсеместно отмечаются. Не забыты и ритуалы, связанные с сельским хозяйством – основой нашего государства. Белорусы вообще свято чтят природу и почитают ее как единое живое существо. Еще одна особенность белорусского народа: считается, что белорусские дети от рождения имеют особый талант к плотничеству, с давних времен начало строительства здесь почитается за большой праздник. К выбору места для дома подходили с особым тщанием, и опять на помощь приходила природа: на приглянувшийся участок ставили кувшин, в него пускали паука: если за ночь паук сплетал в сосуде паутину, начинали строительство дома, если нет – искали другую площадку. До сих пор сохранился обычай первым запускать в новый дом кошку – это делается для того, чтобы она прогнала оттуда нечистую силу.

Семья – это не пустое слово для белорусского народа. Она всегда была и остается фундаментом местного социума. Белорусская семья никогда не была очень большой. Главный в доме – мужчина, для детей он бацька, для младших домочадцев дядьзька, добытчик, защитник родного дома. Хранительницей домашнего очага была женщина, мать. С древних времен сохранилась и традиция по вечерам выносить мусор, считалось, что если на ночь оставить в доме грязь, то уйдет домовой – маленький хранитель домашнего благополучия. К детям относились с любовью и заботой, но без высокомерного покровительства. Новорожденным всегда выделялось особое место в доме, от предков пришло к нам правило: не переговариваться через колыбель и не передавать через нее вещи, чтобы ребенок не вырос вором.

Все эти ритуалы и верования нашли свое отражение не только в белорусском фольклоре, но в народном творчестве. Наши мастера настолько самобытны, что невозможно не узнать белорусский стиль в типе домов, бытовых приспособлениях, музыкальных инструментах, одежде и украшениях. Величественная и спокойная природа наложила отпечаток и на нрав своих сыновей и дочерей. Белорусы – приветливые, незлобивые, уравновешенные по характеру люди. Здесь почти не встретишь шумных выяснений отношений, и уж тем более никому не придет в голову повысить голос на человека, который старше тебя по возрасту. Белорусы – народ веселый, праздники любят встречать в большой компании, государственные даты отмечают с размахом и с удовольствием гуляют всей деревней или городом. В работе пунктуальны, отдаются ей со всей душой и щепетильно относятся к сохранению своей репутации.


Разделы:
Беларусь: Краеведение
Случайные статьи

С 1 июля малый бизнес может получить финансовую государственную поддержку (19.07.2009)

В соответствии Указом 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» с 1 июля 2009 г. финансовую государственную поддержку могут получить микроорганизации и малые организации, годовой объем выручки которых от реализации товаров, работ и услуг не превышает 2 млрд. и 14 млрд. руб. (без учета НДС). Малой организация считается при количестве работников от 16 до100, а микроорганизацией с численностью работников до 15 включительно.

Бизнес и экономика: Юристам

Россия очередной раз отказала Беларуси в кредите (8.10.2009)

5 октября в Турции министр финансов России заявил, что Беларуси не будет предоставлен кредит в размере 500 млн. долларов. Вместо этого российская сторона поддержит Беларусь в получении займов от МВФ и фонда ЕврАзЭС.

Бизнес и экономика: Финансы

Новогоднее обращение президента Беларуси А. Лукашенко длилось менее шести минут (4.01.2010)

Новогоднее обращение президента Беларуси, длившееся менее шести минут, стало одним из самых коротких. Новогоднее поздравление А. Лукашенко состояло из 650 слов.

Дом: Праздники




Рассылки Subscribe.Ru
Новости Беларуси от Url.by
Подписаться письмом

Общество друзей милосердия









© URL.BY, 2007-2010.
Для писем: urlby2009@yandex.ru Лучшие сайты беларуси